Резиденты отказались замещать бастующих семейных врачей
Foto: PantherMedia/Scanpix

Врачи-резиденты не готовы замещать семейных врачей на время их акции протеста. Так на призыв Минздрава принять участие в разрешении кризисной ситуации ответил Совет резидентов. Этот шаг поддержала и Латвийская ассоциация молодых врачей, пишет Rus.LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагается, что во время забастовки увеличится поток пациентов в приемные отделения больниц, "скорую" и службы дежурных врачей. Поэтому Минздрав обратился в медучреждения, а также в Рижский университет им. Страдиня и Латвийский университет с просьбой привлечь резидентов в отделения больниц, заявил в интервью Latvijas Radio представитель министерства Оскар Шнейдерс.

Он указал, что у врачей-резидентов есть право заниматься вопросами диагностики, профилактики и лечения, что позволяет им исполнять обязанности дежурных врачей.

"С учетом того, что эти врачи-резиденты продолжат работать в медицинских учреждениях, куда они ушли в резидентуру, им обеспечат надзор сертифицированного врача. Таким образом, учитывая потенциальный рост числа пациентов в больницах, медучреждения могут перепланировать свою работу, и резидентов могут направить именно на работу в приемные отделения больниц", — отметил Шнейдерс.

Илзе Крейцберга, председатель правления больницы Страдиня, призвала молодых коллег согласиться на круглосуточное дежурство, или три рабочих дня по восемь часов: под руководством опытного коллеги в поликлинике принимать пациентов, которые не могут попасть к своему семейному врачу.

Но молодые врачи ответили, что уже сейчас работают 240 часов в месяц. Их ставка на бумаге — 3,20 евро. И у многих два рабочих места, поскольку на одну зарплату выжить нельзя.

"Все работают в двух-трех местах, у меня 240 часов в больнице и как у резидента, и как у стажера. Сложно представить попытку привлечь резидентов к дополнительным дежурствам", — заявил Артур Балодис, представитель правления Ассоциации молодых врачей.

В этой ситуации резиденты также чувствуют себя штрейкбрехерами. "Если семейные врачи борются за увеличение бюджета всего здравоохранения, мы уже их поддерживаем. И если мы согласимся выполнять их функции, мы с этической точки зрения чувствуем, что не поддерживаем семейных врачей", — заявил Latvijas Radio резидент-интерн Карлис Раценис.

Кроме того, резиденты не имеют права на многие вещи, входящие в функции семейных врачей: выписывать рецепты на компенсируемые медикаменты, направления к специалистам и больничные листы. "Мы готовы в острых ситуациях помочь пациентам и вести "сортировочную" работу, но выполнять функции семейных врачей невозможно", — добавил Раценис.

Глава больницы Страдиня признала, что заставить силой, конечно, она резидентов не может. Но как работодатель способна назначить им дежурство в этих кабинетах. Уже сейчас в медучреждение обращается множество пациентов, которые не идут к своему семейному врачу. И во время стачки их число может вырасти. Крейцберга не считает, что больница выполняет функцию штрейкбрехера.

Пациентам необходимо считаться с тем, что за такой визит придется платить по меньшей мере четыре евро, поскольку в больнице Страдиня семейных врачей нет, консультируют специалисты по внутренним болезням — на их услуги существует определенный тариф.

Крейцберга также считает, что медиков уже услышали — и правительство хорошо понимает, что кризис достиг пика. Однако молодые врачи отказались участвовать в разрешении трудной ситуации.

Ранее министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form