Результаты проверки: 33 фирмы кормят школьников, нарушая правила питания
Foto: LETA

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила нарушения на 33 предприятиях, обеспечивающих питанием школьников в Земгале. Большая часть нарушений была связана с неверно указанной информацией в меню.

Главные проблемы: меню не согласовано с руководством учебного заведения; не размещено на видном месте; в нем неверно указаны объем и питательная ценность. В некоторых случаях указанное в меню блюдо не соответствовало тому, что фактически подавалось.

В 23 случаях были нарушены нормы рациона. Как правило, это выражалось в недостатке фруктов и овощей, молочных продуктов, недостаточном или избыточном количестве калорий. В трех случаях констатировано использование запрещенных правилами Кабинета министров продуктов (с содержанием Е добавок, которые запрещены в школах; низкое содержание мяса в мясных продуктах). 

В 13 случаях нарушены требования к учету соли и сахара в блюдах.

Нарушения констатированы в отдельных школах на всей территории, которая находится под контролем управления – в Баусском, Иецавском, Рундальском, Вецумниекском, Добельском, Ауцском, Терветском, Озолниекском, Елгавском краях и Елгаве.

Гросбардис при этом не назвал конкретные школы, так как зафиксированные нарушения не являются грубыми, не угрожают здоровью и к тому же довольно распространены. Поэтому, по его мнению, показывать пальцем на конкретные школы было бы неправильно.

Tags

Кабинет министров Продовольственно-ветеринарная служба

Comment Form