Риекстиньш: говорить о беспартийном кандидате в премьеры рано
Foto: LETA

Говорить о беспартийном кандидате в премьер-министры рановато, потому что это модель безвыходной ситуации, считает постоянный представитель Латвии в НАТО Марис Риекстиньш. Председатель Сейма, лидер "Единства" Солвита Аболтиня в четверг назвала его возможным кандидатом, которого 7 января выдвинет президент Андрис Берзиньш в случае, если партии не сумеют договориться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, вычислить кандидата Берзиньша несложно, потому что фамилия Риекстиньша уже упоминалась в числе претендентов на этот пост.

В свою очередь Риекстиньш сказал агентству LETA, что столь серьезное предложение — возглавить правительство — может сделать только руководство партии или лично президент, однако к нему официально никто не обращался.

По его мнению, беспартийный премьер возможен только в ситуации, когда все попытки партий себя исчерпали. "Это модель чрезвычайной ситуации, а в Латвии такая ситуация пока не наступила", — сказал Риекстиньш.

Как сообщалось, "Единство" выдвинет своего кандидата, скорее всего, после Нового года.

Среди кандидатов в премьер-министры помимо Риекстиньша упоминались глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Реирс ("Единство"), госсекретарь МИД Андрей Пилдегович и бывший посол Латвии в Японии Петерис Вайварс.

О том, что уже есть конкретный кандидат в премьер-министры, которого президент предложит партиям, если они не сумеют договориться до 7 января, Берзиньш заявил сегодня телеканалу LNT. Имя этого человека не станет сюрпризом, так как он уже назывался в числе потенциальных кандидатов в премьеры.

Среди представителей "Единства" фаворитом президента является председатель бюджетно-налоговой комиссии Сейма Янис Рейрс, главным плюсом которого Берзиньш считает хорошую информированность об актуальных политических процессах. Однако "Единство", по словам президента, пока "глубокомысленно молчит", а он не может вмешиваться во внутренние процессы партии.

Президент подчеркнул, что его критерии, каким должен быть будущий премьер, ясны — это должен быть человек, который сумеет в оставшееся до выборов время обеспечить стабильную работу правительства, а также достойно представлять Латвию в ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство президент Андрис Берзиньш Солвита Аболтиня Янис Реирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form