Один из кандидатов на пост президента Латвии Марис Риекстиньш (выдвинут Народной партией) считает, что неграждане не должны получать права голоса на выборах в местные самоуправления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
У тех, кто хочет быть в активном политическом процессе и участвовать в выборах либо быть кандидатом, есть возможность стать гражданами. Предоставление негражданам права голоса не побудило бы их задуматься о тех возможностях, которые латвийское государство дает гражданам, заявил Риекстиньш в интервью Latvijas avīze.

По словам кандидата в президенты, нынешний порядок получения гражданства достаточно либерален. Поэтому в дополнительных послаблениях нужды нет. В то же время, и ужесточение натурализации также не является необходимым: "Оценивая тенденции получения гражданства, не чувствуется, что спрос на гражданство был бы таким большим, что Управление натурализации не справлялось бы со своими обязанностями".

Риекстиньш также заявил, что раскол в латвийском обществе можно победить только в долгосрочной перспективе: "Было бы неплохо, если бы была волшебная палочка, при взмахе которой все проблемы разрешаются. Эту тему можно решить только за длительный срок. Считаю, что важны две вещи: стимулирование диалога в обществе и жесткая позиция по отношению к любым проявлениям экстремизма".

По состоянию на середину апреля в Латвии проживало 1 851 670 (81%) граждан, 386 322 (17%) неграждан и 42 179 (2%) граждан иностранных государств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form