Риекстиньш поддержал президента Афганистана
Foto: AFP/Scanpix

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш заявил, что президент Афганистана Хамид Карзай поступил в высшей степени ответственно, приняв решение поддержать второй тур президентских выборов в стране, запланированный на 7 ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Готовясь ко второму туру, особое внимание нужно уделить прозрачности, безопасности и легитимности процесса выборов", — считает глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Как известно, в минувший понедельник афганская Комиссия по выборным жалобам, действующая при поддержке ООН и включающая иностранных представителей, объявила, что ею были выявлены "четкие и убедительные доказательства подтасовок" в ходе президентских выборов. Комиссия сочла недействительными итоги голосования на 210 участках по всей стране.

С вычетом этих результатов Карзай набирал менее 50% голосов, то есть недостаточно для того, чтобы объявить его переизбранным на новый срок уже в первом туре.

Карзай долгое время отказывался прислушаться к западным дипломатам, убеждавшим его в нелегитимности его победы на выборах.

На пресс-конференции, на которой было объявлено решение провести второй тур голосования, президент Карзай заявил, что принимает решение Комиссии по выборным жалобам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form