В течение двух месяцев заявления о приеме детей в первый класс на следующий учебный год подали в рижские школы родители 5306 детей, что немного меньше, чем на это же время в прошлом году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подавать заявления в школы можно было с 15 января, и Рижская дума просила сделать это до 28 марта. Но принимать первоклассников школы будут до самого начала нового учебного года.

Главный специалист департамента образования Рижской думы Модра Янсоне сообщила агентству BNS, что в прошлом году за первые месяцы записи в учебные заведения были записаны 5410 детей. Она подчеркнула, что родители могут записывать своих отпрысков в школы до самого начала учебного года, однако следует считаться с тем, что мест в наиболее популярных уже нет.

Например, в Рижскую основную школу Валдиса Залиша за один день были поданы заявления от родителей 100 детей, хотя принять планируется только 60. Возможно, основная школа откроет еще один — третий — класс, если на это даст согласие министерство образования и науки.

Янсоне добавила, что имеются и школы, в которые в течение двух первых месяцев записи родители не записали ни одного ребенка, но проблемы с этими учебными заведениями были и все предыдущие годы.

И в этом году при приеме детей в школы сохраняется принцип микрорайонов. Во-первых, место в выбранной школе необходимо обеспечить детям, живущим поблизости от нее, а также, если у них в этой школе участся братья или сестры или же работают родители. Только после этого можно принимать детей, живущих за пределами микрорайона, где расположена школа.

Принцип микрорайонов не относится к учреждениям образования национальных меньшинств. В этом учебном году овладевать знаниями в рижских школах начали около пяти тысяч детей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form