Депутаты комитета развития города Рижской думы предлагают передать государству несколько принадлежащих самоуправлению земельных участков в обмен на государственные акции АО Rigas Siltums (RS).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Государству предполагается передать земельный участок под Пороховой башней и само здание, здание пожарного депо и земельный участок на ул. Матиса, участок учебной базы Латвийской академии полиции в Гаркалнской волости, комплекс зданий больницы "Гайльэзерс" с землей, а также здание Рижского строительного колледжа с землей.

29 августа дума приняла решение о безвозмездной передаче в собственность государства участка площадью в 1,1 га для строительства нового здания Национальной библиотеки.

Со своей стороны Рижская дума хотела бы получить в собственность участки под Рижской центральной основной школой художественного ремесла на бульв. Аспазияс, под поликлиникой на ул. Грециниеку, под Рижским дворцом школьников на ул. Кр. Барона, под центром социального ухода "Эзеркрасти" на ул. Бергю, здания на ул. Маскавас, находящиеся в ведении Министерства внутренних дел и два участка на площади Ливу.

Депутат думы Янис Диневич предложил в качестве компенсации за отданные государству земельные участки потребовать государственный пакет акций RS, и комитет поддержал эту инициативу.

Рижская дума давно рассчитывает получить контрольный пакет этого предприятия, потому что много вложила в его развитие и хочет сохранить стабильную систему теплоснабжения в столице.

Как сообщалось, 24 августа думский комитет по коммунальным и квартирным вопросам принял к сведению заключение о возможном влиянии смены владельцев RS на теплоснабжение в городе.

Комитет постановил также направить министру экономики Айгару Штокенбергсу письмо, в котором говорится, что продажа государственных акций RS целесообразна только в том случае, если частные структуры внесут в работу предприятия ощутимые улучшения.

В письме Рижская дума перечисляет свои заслуги в оптимизации теплоснабжения в городе. Кроме того, она отмечает, что, судя по опыту других городов, переход теплоснабжения в частные руки влечет за собой повышение тарифов, а стремление частных инвесторов к прибыли ведет в конечном итоге к деградации или замедленному развитию систем теплоснабжения.

27 июля правительство до 1 декабря продлило срок подачи предложений по дальнейшей судьбе принадлежащих государству 48,99% акций RS.

Ранее Рижская дума просила правительство о безвозмездной передаче городу акций предприятия. Еще один вариант — передача акций муниципального предприятия Latvenergo.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form