Рига может поднять пособие для детей, посещающих частные детсады
Foto: Shutterstock

Реальные затраты на содержание детей в муниципальных детских садах растут по объективным причинам. Поэтому с будущего года Рижская дума также может увеличить размер пособия, которое перечисляет частным детсадам.

Напомним, что в настоящий момент финансовое соучастие мэрии составляет 132,33 евро. Эта сумма перечисляется в частный детский сад, если конкретному маленькому рижанину не нашлось место в муниципальном саду.

В самоуправлении допускают, что с будущего года размер пособия может вырасти. В Риге действует принцип справедливости — на каждого ребенка из городского бюджета мэрия выделяет одинаковую сумму, вне зависимости от того, какой детский сад посещает рижанин.
В настоящий момент идет перерасчет затрат на содержание детей в муниципальных детских садах.

Как уже ранее писал портал DELFI, Рижская дума в этом году заключила договоры со 118 частными детскими садами. Финансовое участие самоуправления выделяется на 5 477 детей, которые посещают частный сад. В бюджете 2015 года на эти цели предусмотрено 7,7 млн евро.

К тому же государство пока еще выделяет свою долю — 95,67 евро. Эту сумму получают родители в случае, если ребенку не предоставлено места в муниципальном детском саду. Пособие они могут потратить на оплачу частного детского сада или услуг нянечки.

Государственная программа поддержки частных детских садов и нянь действовала с 2013 года. В прошлом году расходы на нее составили 8,77 млн евро, в этом году до июня — 6,23 млн евро.

Но с будущего года программа будет закрыта. Такое решение на основании предложения Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) правительство приняло в начале сентября.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

детский сад Рига Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии