Уже в феврале между НАТО и латвийскими службами будет заключен меморандум о технических аспектах проведения саммита альянса в ноябре следующего года, сообщил "Телеграфу" госсекретарь Минобороны Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас правоохранительные органы организуют конкурсы на закупку техники, необходимой для обеспечения мер безопасности. А в январе начнется ремонт Дайлес театра в соответствии со стандартами НАТО.

Миллионы в технику

Предусмотренные в бюджете этого года 10 млн. латов на подготовку к саммиту НАТО уже вовсю "осваиваются". Например, объявлены конкурсы на поставку стражам порядка необходимой техники. Как рассказал "Телеграфу" глава МВД Дзинтарс Яунджейкарс, на выделенные деньги будет приобретено много автомашин, которые необходимы полиции для сопровождения делегаций. Впоследствии транспорт останется в распоряжении МВД. Объявлен также конкурс на покупку спецодежды, камер видеонаблюдения и другого оборудования. На обеспечение МВД уйдет наибольшая часть 10-миллионного финансирования. Немалая сумма, 4,5 млн. латов, предназначена для ремонта Дайлес театра, миллион — на подготовку аэропорта Riga.

Как свидетельствует информация Бюро по надзору за закупками, в середине декабря конкурсы на поставку оборудования объявила и Служба охраны президента и парламента. Эта структура собирается приобрести малого робота (машина для нейтрализации взрывных устройств), рентгеновский аппарат для контроля багажа, а также спецодежду для нейтрализации невзорвавшихся боеприпасов.

Спектакль для НАТО

К финальному натовскому спектаклю готовится и Дайлес театр. В январе начнется реконструкция помещений. Сейчас идут необходимые для строительства подготовительные работы, но каким именно изменениям подвергнется здание театра, пока неизвестно. Остается тайной и какова будет функция этого здания во время саммита. Где пройдет основное собрание, тоже пока держится в секрете. По неофициальной информации, это будет вместительный Дом Конгрессов, где уже проходило совещание Европейского банка реконструкции и развития. "Скоро место проведения саммита может быть точно известно", — сказал "Телеграфу" Эдгар Ринкевич.

По его словам, пока подготовка к ответственному мероприятию осложняется тем, что неизвестна точная его дата. Это может проясниться только в новом году. Помимо вопросов техники безопасности на повестке дня стоит и художественная задача: необходимо разработать лого саммита. По словам Ринкевича, для этого создано компетентное жюри, которое оценит работы художников и передаст их на суд брюссельских чинов. А уже в феврале руководство НАТО и латвийская сторона подпишут меморандум, в котором будут оговорены все технические нюансы.

Хватит ли полицейских?

Еще один существенный вопрос — хватит ли в связи с кадровым кризисом в системе внутренних дел полицейских для несения вахты во время саммита. Как говорит Дзинтарс Яунджейкарс, сил должно хватить. Для того чтобы обеспечить охрану мероприятия, в Ригу будет стянуто около 500 полицейских из регионов. "Поэтому в здании на Гауяс надо успеть сделать ремонт, чтобы открыть там служебную гостиницу", — отметил министр. Кроме того, по его словам, хорошо бы государству покрыть перед полицейскими долги по выплате детских пособий — это около 7,5 млн. латов. Иначе требовать от стражей порядка доблестной внеурочной службы будет не очень этично.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form