C 9 по 12 марта во французском городе Канны прошла крупнейшая в мире выставка коммерческой недвижимости MIPIM 2004 (The International Property Market), собравшая 14276 участников из 62 стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На суд иностранных инвесторов делегация Рижской думы представила проект преобразования столичных районов Буллюсала и Клейсты и программу развития Рижского порта. Увы, покорить Канны размахом нашим не удалось — скромный стенд в 13,2 кв. метра явно уступал красочным визуальным презентациям других самоуправлений — у Парижа было 820 кв.м, у Варшавы — 364,16 кв.м.

Ежегодно во Францию слетаются влиятельные бизнесмены со всего мира, готовые вложить свои деньги в развитие самых перспективных регионов планеты. Ясно, что война за привлечение капиталов разгорается нешуточная. В этот раз Великобритания представила 392 стенда, Франция — 363, а Германия — 229. Отдельно свои проекты демонстрировали как целые города, так и частные компании. Засветиться на подобном форуме может позволить себе не всякий: аренда стенда 3 на 4 метра стоит 9821 евро, а плата за участие обходится в 1375,40 евро.

Неудивительно, что общей суммы в 9 тысяч латов, выделенной из фонда городского развития думы, явно не хватило на создание солидного образа. И Рига на прошедшей выставке, как признал вице-мэр Айвар Крейтусс, выглядела достаточно блекло. Крошечный стенд, несколько буклетов, каталоги с кратким описанием достопримечательностей столицы Латвии и четыре консультанта терялись на фоне шикарных макетов Лондона с иллюминацией и видеоиллюстрациями или шумных презентаций литовцев с шампанским и народными костюмами.

В этом году экспозиция Рижской думы создавалась в сотрудничестве с правлением Свободного порта. Латвийская делегация надеялась, что иностранным инвесторам понравится идея о создании в Буллюсале зоны отдыха и строительстве в Клейсты, на участке 638 гектаров, нового жилого массива. Посетителям выставки рассказывали также о перспективах развития Рижского свободного порта и предлагали поучаствовать в нем своим капиталом. Несмотря на скудную презентацию, интерес к будущему члену ЕС все же наблюдался. На рижские просторы с любопытством заглядывались денежные воротилы из Германии и Израиля.

Оценивая результаты поездки, г-н Крейтусс признал вину мэрии: "Нам следовало серьезнее подойти к финансовому вопросу, тем более что Рижская дума могла себе это позволить. Стоило бы привезти в Канны и проект строительства на Кипсале, и перспективы развития набережной Даугавы и, безусловно, макеты будущего Московского форштадта. Если мы хотим реализовать все эти идеи, нам нужно приглашать инвесторов. Тем более сейчас, когда конкуренция на балтийском рынке растет с каждым днем. Литовские и эстонские коллеги смотрелись гораздо солиднее — стенд двух городов, Вильнюса и Каунаса, был в шесть-семь раз больше нашего".

По мнению вице-мэра, чтобы в будущем году Рига смогла заявить о себе в полный голос, придется потратить не менее 150 тысяч латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form