Рига обещает восстановить исторические здания
Foto: F64

В следующем году Рижская дума начинает специальную программу ремонтных работ, направленную на восстановление исторических зданий центра столицы. В рамках ее подготовки вчера мэр Риги Нил Ушаков и глава комитета городского имущества Андрис Америкс посетили три учебных заведения, которые располагаются в таких исторически ценных зданиях.

В течение последних нескольких лет Рижская дума уже провела реставрацию ряда значимых с культурно-исторической точки зрения объектов. Перечислить их может каждый рижанин: вечерами празднично светится 2-я гимназия, что в начале улицы Валдемара, отреставрирована и 1-я музыкальная школа им. Я. Медыня на бульваре Кронвальда, 8 — там, где была мореходка. Реставрированы исторические фасады 1-й гимназии и 40-й средней школы.

Ну и, конечно, с каждым днем хорошеет Рижский русский театр, который уже начал продавать билеты на спектакли в своем старом новом доме на улице Калькю. Но, конечно, в историческом центре города, признанном мировой культурной ценностью, еще осталось множество домов с обшарпанными фасадами и трухлявыми балконами.

…В Рижской центральной основной художественно-ремесленной школе на бульваре Аспазияс, 34, посетителей из думы ждали с надеждой.

Построенная в 1886 (!) году немецкая художественная школа стала колыбелью латышского изобразительного искусства. Здесь учились Янис Розенталс, Эдуард Смилгис. Весь XX век в здание ничего не вкладывали — только обещали. И вот два года назад здание перешло самоуправлению от Госагентства недвижимости, которое за 12 лет не вложило в благоустройство дома ни сантима.

Окна надо реставрировать (потому что историческое здание, а это в пять раз дороже, чем просто заменить) — это раз, классы, туалеты — два, электропроводку — три…

Директор Айя Нейланде с напряжением ждет решения.

- Будем ремонтировать! — подводит черту Нил Ушаков.

Далее приходит очередь основной школы "Ридзе", которая размещается сейчас в бывшей 17-й средней школе на улице Валдемара, 2, потом Народной художественной школы на Скринду, 1, в районе Абренес.

Картина везде схожая — "породистые" старинные здания, в которых зимой не холодно, а летом не жарко, с витражами и романтическими закругленными сверху окнами эксплуатируются давно, притом что ничего в них не вкладывается.

- Раз в сто лет нужно же что-то ремонтировать, — шутит кто-то.

- Впервые за все время деятельности столичного самоуправления крупные инвестиции планируются не на год, а до конца созыва, — рассказал "Часу" Андрис Америкс. — Это позволяет действовать более эффективно и доводить начатое до конца.

Строительство — дело долгое, и поэтому руководство думы решило загодя запланировать работы на следующий год. Такой системный подход стал визитной карточкой работы нынешнего созыва, помогающий сдавать объекты даже при таком, как сейчас, напряженном бюджете.

Source

Час
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form