Рига окончательно выйдет из Союза самоуправлений
Foto: F64

Рижская дума собирается окончательно выйти из Латвийского Союза самоуправлений. Решение могут принять на следующей неделе. Об этом Латвийскому радио заявил мэр города Нил Ушаков (ЦС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Ушаков, раньше было заявлено о приостановке членства Риги в организации. Однако теперь столица, скорее всего, полностью покинет Союз самоуправлений, так как устав организации не предусматривает возможность приостановить свое участие.

По словам Ушакова, Риге не нужен посредник при общении с другими самоуправлениями. ”Речь не о наших отношениях с другими самоуправлениями. Просто мы не поддерживаем конкретную организацию, которая оказалась неспособна защитить наши интересы”, — пояснил он.

Напомним, что Рига приостановила членство в союзе, заявив, что организация подчинилась давлению министров от "Единства", согласившись дискриминировать рижан. Членский взнос Риги в ЛСС в размере 50 000 латов за 2013 год будет направлен на нужды рижан.

Как сообщалось, согласно протоколу соглашения и разногласий между самоуправлениями и правительством, пропорция поступлений от ПНН в 2013 году останется прежней: 80% и 20%. Документ предусматривает, что в будущем году будет сохранена действующая пропорция поступлений от подоходного налога между самоуправлениями и государством. Протокол закрепляет также достигнутую договоренность о дополнительной дотации в размере 5,6 млн. латов самоуправлениям с самым низким индексом развития, а также 6,9 млн. латов четырем крупным городам с самыми низкими поступлениями.

Ранее самоуправления и правительство не могли достичь договоренности по этому вопросу. Самоуправления считали, что их доля должна быть увеличена до 85%, а Минфин со своей стороны не видит оснований пересматривать пропорцию, так как в этом году план поступлений по подоходному налогу перевыполняется и в будущем году поступления возрастут.

Как рассчитал финансовый департамент Рижской думы, ввиду изменений в налоговых ставках и системе финансирования социальных пособий бюджет Риги недополучит 15 млн. латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form