Рига: полиция требует убрать с домов двуязычные таблички
Foto: LETA

Муниципальная полиция Риги поручила обслуживающим предприятиям как можно скорее убрать с домов таблички с названиями улиц на латышском и русском языках, сообщает BNS.

В полиции отмечают, что двуязычные таблички есть на домах на улице Дзирциема и бульваре Анниньмуйжас. Размещение таких табличек противоречит правилам Рижской думы. В связи с этим обслуживающим субъектам пришлось дать разъяснения. Они обязались в ближайшее время ликвидировать нарушения.

Напомним, что двуязычную табличку на своем доме на бульваре Анниньмуйжас разместил активист общества "Родной язык", юрист Илларион Гирс (на фото). По его словам, речь идет о форме протеста, так как двуязычные таблички должны устанавливать самоуправления. "Если это не делают самоуправления, инициативу перенимают жители. Это мое право, и другие должны его уважать", — сказал он.

Гирс напомнил, что Латвия ратифицировала Конвенцию о защите национальных меньшинств, хотя в ней были сделаны некоторые оговорки. Что касается Закона о государственном языке, то там сказано, что табличка должна быть на латышском языке. Однако в законе не запрещено дополнительно использовать и другие языки. Юрист добавил, что готов отстаивать свои взгляды в суде.

"Родной язык" обещает, что в ближайшее время к акции присоединятся жители Латгалии. Так, таблички на двух языках появятся в Даугавпилсе и Лудзе.

Как уже писал портал Delfi, на трех домах в Лиепае по-прежнему видны таблички с названием улицы на латышском и русском языках. Как заявил изданию Diena представитель Центра государственного языка Антон Курситис, частные лица не имеют права "своевольно переводить и размещать на домах названия улиц". "Название улицы — это не частная собственность. Это функциональная информация, которая изготавливается и устанавливается в порядке, предусмотренном нормативными актами", — отметил он.

При этом Курситис признал, что Центр госязыка не имеет возможности убрать с домов неправильные таблички, пока не установлено, что их разместил владелец или обслуживающее предприятие. Убрать таблички можно в том случае, если сами нарушители признают, что необоснованно их разместили. "Проблемы могут возникнуть с установлением ответственных лиц", — сказал Курситис.

Как заявила представитель муниципальной полиции Лиепаи Инета Микуте, полиция также не имеет права убрать с домов двуязычные таблички. Если хозяин здания отказывается подчиниться требованиям Центра госязыка, полиция не имеет полномочий, чтобы его заставить.

Ранее Центр государственного языка начал три административных дела в связи с размещением на частных домах в Лиепае табличек на двух языках. За такое нарушение грозит штраф от 25 до 100 латов.

Tags

"Родной язык" Илларион Гирс

Comment Form