Рига проведет трехдневное празднование Лиго на набережной
Foto: F64

Рижан, гостей столицы из латвийских городов и краев, иностранных туристов с 21 по 24 июня ждут на набережной 11 ноября, где в юбилейный для страны год, в отличие от предыдущих лет, будут проходить сразу три масштабных мероприятия: Летнее солнцестояние — завершение международного фольклорного фестиваля „Baltica 2018", Базарчик ремесленников и зеленщиков, сопровождающийся концертом коллективов латвийских театров, а также традиционное мероприятие „Līgosim Krastmalā!".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все три мероприятия объединены названием „Līgo Rīga! Līgo Latvija!", а весь трехдневный марафон включен в национальный план празднования 100-летия Латвийского государства.

Уже в четверг, 21 июня, всех ждут на заключительном мероприятии Летнее солнцестояние — завершение международного фольклорного фестиваля „Baltica 2018". На мероприятии состоится празднование юбилейного солнцестояния — при участии многих местных и иностранных фольклорных объединений, в том числе, состоится концерт пост-фолк-группы „Iļģi".

С 16.00 до 4.30 22 июня на набережной соберутся более 30 фольклорных групп, к которым присоединятся гости из Китая, Южной Кореи, Грузии и других стран. Посетителей приглашают поучаствовать в традиционных ритуалах Лиго, отпраздновать солнцестояние, принимая участие в работе различных мастерских, смотря выступления и танцуя до рассвета.

В пятницу, 22 июня, продолжит работу обширный Травяной базар, который откроется еще 21 июня. В этом году Травяной базар будет работать два дня. Базар ремесленников и зеленщиков будет работать не только на Домской площади, но и в историческом месте существования рынков в Риге — на набережной 11 ноября, где вечером дадут концерт актеры латвийских театров. Дневную программу на двух сценах представят коллективы Рижского самоуправления — хоры, фольклорные группы и танцевальные коллективы. В свою очередь, вечером будет показана специальная праздничная программа „Latvijas teātru zelta ziņģes", выступят Олга Дреге, Илона Багеле, Гунарс Плаценс, Гинтс Гравелис, Эдгарс Пуятс, Раймондс Целмс и другие поющие актеры, а также актерские группы — „Ilga", „Liktenīgais", „Gapoljeri" и „Regīna". Будут игры и традиционные ритуалы Лиго.

В свою очередь, в вечер Лиго, 23 июня, посетителей ждут на традиционном мероприятии „Līgosim krastmalā!" — запланирована программа, рассчитанная на широкую аудиторию. С 17.00 до 4.30 24 июня на трех сценах будут выступать любимые группы : „Apvedceļš", „Flame & The Rolltones", „Lauku muzikanti", „Galaktika" и другие. Кульминация праздника — трехчасовое концертное представление, в ходе которого о том, как отмечалось Лиго на протяжении столетия, отчитаются солисты Дита Луриня, Инга Мисане-Грасберга, Мартиньш Эглиенс, Артурс Крузкопс, Олга Раецу, Элза Розентале, Иева Керевица, Айя Витолиня, Нормундс Рутулис, Андрис Эрглис, Атис Иевиньш и Даумантс Калниньш. На набережной в распоряжении посетителей — Танцевальная площадка, Песенный павильон, Двор ремесленников и мастеров, Сквер игр, а также места праздничного общепита, где можно полакомиться традиционными для праздника Лиго вкусностями.

Каждому, кто хочет отметить Лиго и Янов день именно традиционно, стоит отправиться на самую высокую в Риге гору — Дзегушкалнс, где с 20.00 до 4.30 будет можно повеселиться с Яновой матерью Зоей Хеймрате и Яновым отцом Эдгарсом Липорсом. На Дзегушкалнсе посетителей порадуют артисты Рижского танцевального клуба, фольклорная группа „Atštaukas" актрис Лиепайского театра, пост-фол-группа „Iļģi", группа экологической музыки
„Ducele", этно-рок-группа „Laimas Muzykanti", а также группа старинной музыки „Obscurus Orbis".

Программа мероприятия доступна на: www.kultura.riga.lv. Вход на мероприятия — бесплатный, проезд в общественном транспорте Риги 23 и 24 июня — также бесплатный.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form