Foto: AFI

За последний год Вильнюс обогнал по дороговизне жизни Ригу. Тем не менее, самой дорогой столицей в странах Балтии остается Таллин, свидетельствует исследование, которое третий год подряд проводят деловые газеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Быстрый рост цен в Вильнюсе фиксируется второй год подряд, отмечает в четверг литовская деловая газета Verslo zinios. Исследование свидетельствует, что за год в Вильнюсе и Таллине цены выросли почти во всех категориях товаров и услуг. В Риге же цены многих продуктов и услуг остались на прежнем уровне.

Во всех трех странах быстро росли цены на табачные изделия, услуги гостиниц, квартиры, увеличивались штрафы за нарушения правил дорожного движения. Вместе с этим сокращались банковские ставки, но подорожали тарифы на услуги банков.

По данным исследования, изменения потребительских цен в столицах стран Балтии не соответствуют макроэкономическим тенденциям в государственном масштабе. Так, в Латвии годовой уровень инфляции был самым высоким среди трех стран (2,9%), а в Литве была зафиксирована дефляция в размере 1,1%.

Однако тенденции изменения потребительских цен лучше отражают долю ВВП, приходящуюся на одного жителя, которая в Латвии является самой низкой и составляет 36,6% от среднего показателя в Европейском союзе. В Литве этот показатель составляет 41,4%, в Эстонии — 42,2% от среднего уровня по ЕС.

Таллин третий год подряд остается самым дорогим городом в Балтии, однако газета отмечает, что в Эстонии самая высокая среднемесячная зарплата. По этому показателю Эстония ушла в заметный отрыв от оставшейся на втором месте Литвы и от третьего места, занимаемого Латвией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form