Рига, Вантовый мост

Согласно исследованию цен на разные товары и услуги, самым дорогим городом в Балтии является Рига. При этом среднемесячные доходы населения в Латвии существенно меньше, чем в соседних странах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исследование провели три деловые газеты — латвийская Dienas bizness, эстонская Aripaev и литовская Verslo zinios. Несмотря на то, что отдельные товары и услуги дороже в Таллинне или Вильнюсе, в целом цены и на товары, и на услуги выше в Риге.

Так, комплект Big Mac в ресторанах McDonald's в Риге стоит 1,57 лата, в Вильнюсе — 1,54 лата, в Таллинне — 1,39 лата. За джинсы Levi's 501-й модели в Риге придется выложить от 42 до 56 латов, в столицах соседних государств такие джинсы стоят 39 латов. 1 минута разговора по телефону фиксированной связи в Латвии стоит 0,02 лата, в Литве — 0,017 лата, в Эстонии — 0,01 лата. 1 кВт/ч электроэнергии в Латвии стоит 0,039 лата, в Литве — 0,037 лата, в Эстонии — 0,034 лата. Поход в Оперу в Риге обойдется дешевле, чем в Вильнюсе, в кино — дешевле, чем в Таллинне. Лекарства в Латвии в целом тоже дешевле, чем в соседних странах.

Однако статистика свидетельствует, что среднемесячные доходы в Латвии меньше — 113,7 лата. В Литве этот показатель составляет 128,3 лата, в Эстонии — 161,6 лата.

Директор института экономики Латвийской Академии наук Райта Карните считает, что статистика, очевидно, неполная. "Действительно — если бы мы были вынуждены жить на те зарплаты, которые показывает статистика, мы бы давно уже умерли. По поведению потребителей не скажешь, что общество в Риге настолько бедное. В супермаркетах полно народу, вопрос только, где люди берут деньги", — считает она.

Карните отметила, что дороговизна в Риге связана также с ее центральным местонахождением в балтийском регионе. В Риге очень много представительств международных компаний. Специалисты, которые там работают, получают больше и могут себе позволить более высокий уровень комфорта.

По данным исследования, проведенного в прошлом году газетой Financial Times, по дороговизне Риге занимает 101-е место среди 156 самых дорогих городов мира. Вильнюс в этом списке занимает 121-е, Таллинн — 134-е место.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form