Рига: "снежные билеты" запрещены, РД обещает судиться
Foto: LETA

Министр окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия Реформ) приостановил действие правил Рижской думы, согласно которым городские власти могли вводить бесплатный проезд в общественном транспорте в случае метели или массовых мероприятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению министерства, правила РД противоречат многим правовым нормам, и пояснения самоуправления не убеждают в правомочности применения такой практики. Заместитель госсекретаря министерства Илона Раузе отметила, что билет - единственный документ, удостоверяющий право пассажира на проезд, и он позволяет обеспечить надзор за потоком пассажиров, тенденциями использования транспорта и т.д. Все это важно для планирования услуг общественного транспорта.

"Принятие решений об облегчении оплаты за проезд - в компетенции самоуправлений, но это нужно делать в соответствии с нормативными актами, с основательно подготовленным юридическим основанием. Можно было бы понять, если бы в каком-то маленьком самоуправлении не хватало юридической мощности, но к Риге это не относится", - отметил Эдмунд Спруджс.

Министерство отмечает, что недавно дума в Озолниеки приняла запрет на курение балконах, однако это решение противоречило нормативным актам. "И в этом случае Рижская дума, принимая решение о льготах на проезд в общественном транспорте, должна была сделать это правовым путем, а не пытаться добиться цели всеми средствами", - заявил министр.

Мэр Риги Нил Ушаков, в свою очередь, сообщил через социальную сеть Facebook, что ‎76% опрошенных поддерживают бесплатный проезд по техпаспортам для автоводителей. "Пробок в такие дни по факту было меньше. Предприятию Rīgas satiksme это ничего не стоило. Но министерство возглавляет малообразованный умник, который отчаянно пытается перед выборами привлечь внимание к себе и к своей жалкой партии "реформ".

"Рижская дума оспорит решение министра в суде. Рано или поздно, но удобная для рижан система со "снежными" билетами все равно начнет работать", - отметил Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form