Рига сохранит размер пособия гарантированного минимума
Foto: DELFI

Рижская дума в следующем году планирует выплачивать пособие по гарантированному минимуму в прежнем объеме, компенсировав, тем самым, снижение государственной части софинансирования для пенсионеров и детей, сообщил на пресс-конференции мэр Риги Нил Ушаков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, для рижан трудоспособного возраста будет создана дополнительная программа поддержки.

Напомним, что в настоящий момент пособие по гарантированному минимуму наполовину финансируется государством и самоуправлениями. Но в прессе прозвучала информация о том, что с будущего года правительство хочет снизить свою часть пособия.

Наряду с тем, Рижская дума из собственных средств будет выплачивать прежний размер гарантированного минимума.

Ушаков назвал решение правительства прекратить софинансирование выплаты пособий странным, так как социальная напряженность и неравенство в стране не уменьшаются. Снижение пособий коснулось бы 14 000 человек трудоспособного возраста, а жилищные пособия в зимние месяцы потребуются по меньшей мере 30-40 тысячам жителей, пишет агентство LETA.

Ушаков подчеркнул, что допускать ухудшение положения получателей пособий недопустимо, поэтому столичное самоуправление в 2013 году сохранит все пособия на прежнем уровне, изменив правила выплаты жилищных пособий и разработав программу дополнительной поддержки.

Мэр пока не мог сказать, какими будут дополнительные расходы столичного самоуправления на эти пособия, но отметил, что прошлогодние прогнозы о количестве получателей пособий оказались более пессимистичными, чем реальность. Поэтому не исключено, что в этом году Риге удастся уложиться в запланированный социальный бюджет.

Для рижских пенсионеров пособие в 2013 году будет сохранено в размере 90 латов, для детей — 45 латов, для взрослых — 40 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form