Вчера в столичной мэрии завершилось общественное обсуждение Плана развития города на ближайшие 12 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"План разрабатывали рижские специалисты, цвет интеллигенции, — заявил директор Департамента городского развития Вилнис Штрамс. — Мы выделили четыре приоритета: транспорт, строительство нового жилья и реконструкция старых многоэтажек, развитие зеленых зон и изменение управления".

Мосты и виадуки

По информации Департамента развития, пробки на мостах и улицах Риги в ближайшие годы только увеличатся. К 2012-му плотность транспортного потока в столице возрастет на 32%. Удар придется по Островному мосту (который сегодня остается самым "быстрым" в Риге), где скорость при движении в сторону центра упадет на 7 км/час. Придется напрячься и мосту Рижской ГЭС — здесь машины станут двигаться медленнее примерно на 8 км/час. Cегодня скорость машин на центральных улицах не превышает 6-7 км/час.

План развития города подразумевает строительство трех новых переправ через Даугаву. Возведение Южного моста уже начато. Вчера транспортный комитет Рижской думы поддержал выделение 120 тыс. латов на проектирование первой развязки моста в Задвинье. Работы завершат в 2008 году.

"Еще один приоритет — возведение транспортных виадуков для разделения потока машин на разные уровни, — рассказал "Телеграфу" член транспортного комитета депутат Рижской думы Иван Иванов. — Проект начат. На этой неделе наш комитет одобрил выделение средств на планирование виадука в Яунциемсе. Пешеходный мостик вскоре будет выстроен на границе Риги и Бабите на Юрмальском шоссе".

Кроме Южного моста План развития обещает рижанам еще две большие переправы через Даугаву — Северный тоннель и мост Ханзас, но о сроках их возведения ничего не известно.

Трамвай и парковки

Костяком рижского транспорта станет низкопольный трамвай, обещает Департамент развития. Его линия окольцует город (по одной из версий, часть рельсов проложат в защитной зоне железнодорожных путей). Новый маршрут обещают провести по набережной до улицы Экспорта. Трамвай побежит по улицам Элизабетес и Экспорта, вдоль железнодорожного вокзала и по улице Бирзниека-Упиша. Далее по улице Авоту пассажиров доставят до самого Пурвциемса.

Ждет изменений и система троллейбусных маршрутов. Комитеты Рижской думы концептуально одобрили идею удалить с Ратушной площади конечную остановку транспорта. Троллейбусы из Задвинья двинутся по улице Маскавас до места, где ныне находится местный "Шанхай" — промтоварный рынок. На его месте появится крупный транспортный узел, автовокзал и стоянка для маршруток.

Чтобы снизить количество машин в центре, Рижская дума планирует пересадить их на общественный транспорт. Для этого в новых микрорайонах возникнет система огромных автостоянок Park and Ride. Оставив здесь машины, рижане смогут пересесть на скоростной трамвай и добраться до центра без всяких пробок.

Жилье

Сегодня на каждого жителя Риги приходится 22 кв. м жилой площади. Для сравнения, европейцы живут просторнее — в ЕС горожанин занимает примерно 35 "квадратов" жилья. План развития города подразумевает, что к 2012 году ситуация улучшится, и среднестатистический рижанин будет занимать уже 26 кв. м жилплощади.

"Камень преткновения — частичный запрет на строительство многоэтажных зданий, — считает председатель Комитета городского развития Эдмунд Крастиньш. — Инвесторы желают строить небоскребы. Но Рига — город со своей историей, и ясно, что Манхэттена здесь не будет! Максимум, на что мы согласны, это 5-10 небоскребов. В будущем предприниматели будут конкурировать за право на их строительство".

Рижская дума намерена развивать жилье за счет резервной земли в Дрейлини и прочих микрорайонах. Под строгий контроль попали культурно-исторические ансамбли — Старый город, Межапарк и Задвинье, где строителям развернуться не позволят.

Семейные огороды Одну из главных дискуссий во время общественного обсуждения Плана развития вызвал вопрос о судьбе огородных участков в черте столицы. План развития разделил огороды Риги на несколько категорий, для каждой — свой срок договора. В стратегически важных местах (например, на Луцавсале) садоводам придется подтверждать право аренды каждый год. Другим позволят перевести дух, перезаключив договоры на срок 3-5 или 6-9 лет. Одновременно Рига планирует расширять садовые кооперативы, выделяя под них участки в районе Тирайне.

Острова

Луцавсала остается важной территорией, за счет которой город намерен решать жилищные проблемы. Строителей не пугает близость телевизионной вышки, хотя исследования подтвердили, что вредное излучение от передатчиков достигает даже другого берега Даугавы. Но председатель Комитета городского развития Эдмунд Крастиньш уверен, что проблема решаема. "Телевизионные передатчики на башне для Риги слишком мощны, да и установлены неправильно, — говорит он. — Мы можем договориться с руководством Латвийского телерадиоцентра и разобраться с бедой общими силами. Появление жилья на Луцавсале и Закюсале реально". Вопрос этот должны решить депутаты Рижской думы, которые отдадут голоса либо за застройку зеленых территорий, либо за превращение их в парковую зону. Но специалисты Департамента городского развития утверждают, что лучшим решением станет смешанный вариант.

Кипсала частично внесена в регистр территорий, которые считаются культурно-историческим наследием, поэтому использование острова будет ограниченным. А Кундзиньсала войдет в состав Рижского свободного порта. Эдмунд Крастиньш уверил, что рабочей группе удалось найти общий язык с собственниками земли на Кундзиньсале: "Они получат компенсацию и практически не возражают против превращения острова в портовую зону".

Публикуется в сокращении

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form