Рига: судебные исполнители пытаются взыскать долг со 105-летней пенсионерки
Foto: Shutterstock

В список должников Рижской думы попала 105-летняя рижанка Нина Зинкевича: судебные исполнители пытаются взыскать с долгожительницы 532 евро, пишет Delfi.lv. По указанному адресу на ул. Ерсикас, 5 женщина не проживает, согласно данным земельной книги, пенсионерка не является гражданкой Латвии. По латвийскому законодательству, задекларированное на территории Латвии лицо, о смерти которого нет официального документа, считается живым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В газете Latvijas Vēstnesis сообщается, что РД приняла решение взыскать с Нины Зинкевичи (1912 г.р.) долг в размере 532, 41 евро. В эту сумму также входят услуги судебного исполнителя Сандры Паэгле. В Бюро присяжных судебных исполнителей пояснили, что Зинкевича не заплатила налог на недвижимость, а также не оплатила другие счета. Пенсионерка числится в должниках уже много лет. Поскольку за все это время она не оплатила ни один из накопившихся долгов, дело было передано судебному исполнителю.

Примечательно, что в Бюро присяжных исполнителей даже не сомневаются относительно того, есть ли женщина в живых, поскольку согласно данным регистра жителей Управления по делам гражданства и миграции, запись о Нине Зинкевиче все еще считается действующей.

1 февраля журналисты решили проверить, проживает ли пенсионерка по указанному адресу. Однако никто не смог вспомнить, проживала ли женщина с таким именем в трехэтажном доме по ул. Ерсикас, 5.

В УДГМ пояснили, что профиль любого задекларированного жителя в регистре жителей Латвии считается активным, если не получены документы о его смерти или же решение суда, подтверждающее смерть. Правда, в скором времени в законодательство собираются внести изменения. В частности, если лицо достигло возраста 105 лет и длительное время не оформляло документы, не получало пенсию, то представители самоуправления должны проводить проверку, чтобы установить, жив ли человек. В регистре жителей профиль пенсионера получит статус пассивного.

По адресу Eрсикас 5 Нине Зинкевиче с 1998 года принадлежал участок земли площадью 463 квадратных метра, кадастровая стоимость которого составляет 2863 евро. Если налог за имущество не будет внесен до 7 февраля текущего года, недвижимость выставят на аукцион.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Налог на недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form