Незаконное увольнение трех должностных лиц муниципальных учреждений нанесло столице убытки в 52 тыс. латов. Однако дума не собирается искать и наказывать виновных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Думская оппозиция предложила расследовать отставку директора исполнительной дирекции Видземского предместья Риги Юриса Винкелиса, а также директоров Курземского района Риги Арманда Агрумса и Орвила Хениньша. Из-за этого решения мэрия понесла убытки в 52 тыс. латов — столько ей пришлось потратить на выплату вышеозначенным господам компенсаций и погашение судебных издержек.

Эти решения принимались депутатами прошлого созыва думы. "Конкретно к моему отстранению причастны экс-мэр Янис Биркс, бывший исполнительный директор Риги Гринбергс, начальник юридического управления Янис Лиепиньш и депутаты, проголосовавшие за принятие этого решения", — заявил с трибуны Юрис Винкелис, ныне депутат мэрии от Гражданского союза.

"Сегодняшнее заседание — это балаган, который устроила оппозиция. Фактически они испоганили очень правильную идею. Наказывать должностных лиц, виновных в принятии, возможно, незаконных решений, конечно, нужно. Но этим должна заниматься не дума. Есть соответствующие органы: Госконтроль, прокуратура — те, кто может оценивать законность таких решений", — заявил мэр Риги Нил Ушаков, объясняя причины, по которым предложение оппозиции было отклонено.

В конечном итоге предложение оппозиции о наказании виновных было отвергнуто большинством голосов. На момент принятия решения на пленарном заседании присутствовал 51 депутат. За это решение проголосовали 19, а против — 32 депутата.

"Мы хотели найти виновных и наказать их. Поэтому теперь обратимся в Министерство по делам регионального развития и самоуправлений, чтобы они как надзирающая инстанция дали ход этому процессу. Еще пару месяцев позицию наше предложение устраивало. Видать, в последний момент все-таки не понравилось, что предложение поступило от оппозиции", — сказал Юрис Винкелис, комментируя итоги голосования.

"Дума привыкла разбрасываться деньгами и неоднократно проворачивала эту схему. Очевидно, сейчас они побоялись открывать этот ящик Пандоры, потому что в ходе расследования могли всплыть и другие нарушения закона", — заявил заместитель председателя фракции "Нового времени" в Рижской думе Олаф Пулкс.

По неофициальной информации "ББ", поскольку партия ЛПП/ЛП работала и в прошлом созыве и принимала участие в увольнении Винкелиса, Агрумса и Хениньша, то еще до заседания правящие городом партии договорились не поддерживать предложение оппозиции. Так как проверка и ее результаты могли бы бросить тень на многих должностных лиц, оставшихся у власти в Рижской думе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form