Rīgas nami просит начать уголовный процесс против Лудвикса и Сеглиньша
Foto: LETA

Предприятие Rīgas nami (RN) подало заявление в Госполицию с просьбой начать уголовный процесс против бывших членов правления RN Алмера Лудвикса и Марека Сеглиньша, бухгалтерской фирмы Sinergija и ревизоров Neovīzija-TA и Auditorfirma Alianse, сообщила председатель правления Rīgas nami Илзе Спуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она также информировала, что предприятие просит полицию признать RN потерпевшим и принять к рассмотрению требование компенсации на сумму 1,266 млн. латов.

Кроме того, Rīgas nami готовит обращение в суд, чтобы призвать к ответственности бывшее руководство предприятия, а также фирму, предоставлявшую бухгалтерские услуги, и ревизоров.

По словам Спуле, Rīgas nami прекратило сотрудничество с Netovīzija-TA и на этой неделе объявит конкурс на ревизорские услуги. Она добавила, что RN инициировало процесс неплатежеспособности компании Zeus, которая не вернула крупный долг предприятию.

Как сообщалось, рискованные финансовые операции с деньгами муниципального предприятия Rīgas nami привели к убыткам в размере 1,26 млн. латов. Рижская дума хочет взыскать ущерб с бывшего руководства компании.

Аудиторы Рижской думы пришли к выводу, что RN, заключив договор с ООО Zeus, допустило убытки на 1 265 740 латов. Причем Кавацс превысил свои полномочия, не получив разрешение РД.

Более того, выяснилось, что ООО Sinergija, предоставлявшее бухгалтерские услуги, также допустило ряд нарушений. Многочисленные нарушения не были обнаружены и ревизорами Neovīzija-TA и Auditorfirma Alianse.

Самоуправление уже подало иск против Кавацса, а также Лудвикса и Сеглиньша. В данный момент Кавацс выпущен на свободу под залог в 15 000 латов, а полиция проверяет связь других чиновников РД с этим делом.

На счетах фирмы Zeus арестовано 400 000 латов, еще 160 000 латов наличными изъято в пунктах обмена валюты. Несколько пунктов фирмы закрыты, в других умышленно установлен завышенный курс обмена. При этом в нескольких метрах другая фирма, принадлежащая тем же владельцам, предлагает клиентам обмен валюты на выгодных условиях.

Член правления Zeus Иварс Циска также был задержан в рамках этого процесса, однако арест в качестве меры пресечения суд к нему применять не стал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Rīgas nami Марек Сеглиньш Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form