Rigas siltums готовят к приватизации?

Акционеры Rigas siltums вчера почти полностью переизбрали совет предприятия, в результате чего число представителей Рижской думы сократилось в пользу государства. По всей видимости, государство все-таки намерено отдать свои акции на приватизацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В состоянии конфликта Отметим, что предыдущее собрание акционеров Rigas siltums (RS) состоялось не так давно — 30 июня 2005 года, и было связано со сменой власти в Рижской думе. Тогда в совет предприятия от столичного муниципалитета были избраны депутат думы Мартиньш Гресте (Новое время), член совета Агентства приватизации Ивар Форандс (Народная партия), председатель правления фирмы Skanste Паул Рубенис (ТБ/ДННЛ) и советник министра сообщений Дайнис Лиепиньш (ЛПП). В этом составе они проработали неполных шесть месяцев, и вот новые перемены. Поводом для вчерашнего собрания акционеров RS послужило заявление Ивара Форандса с просьбой отстранить его от исполнения обязанностей. Причиной самоотвода стало письмо, полученное Форандсом от Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), в котором сообщалось, что он находится в состоянии конфликта интересов, так как должностное лицо не может быть членом совета предприятия, частично принадлежащего частному акционеру (имеется в виду Dalkia City Heat, владеющая 2% акций "Силтумса"). Однако повод этот кажется формальным, поскольку и члены совета, представляющие государство, тоже, возможно, находятся в состоянии конфликта.

Рокировка со значением После собрания акционеров выяснилось, что Рижская дума, имевшая до этого четырех представителей, одного лишилась. Им стал депутат от партии Новое время Мартиньш Гресте, возглавлявший до этого совет RS. Еще два представителя были заменены. Народная партия вместо Ивара Форандса выдвинула в совет предприятия Ояра Пуриньша, а ЛПП Дайниса Лиепиньша решила заменить Ириной Петерсоне. Эти кандидатуры акционерами были поддержаны. Из старого состава представителей Рижской думы удержался только Паул Рубенис от ТБ/ДННЛ. Зато представителей государства (Ивету Шимане, Кристину Сычеву, Андриса Цакулса) не только не тронули, но и количественно "укрепили" сотрудницей Агентства приватизации Яной Пейнбергой. Таким образом, Рижская дума в совете предприятия теперь имеет трех представителей, а государство четырех. В любой другой ситуации перестановки в совете "силтумса" можно было бы назвать рабочими. Но учитывая активный интерес частных компаний к приобретению акций предприятия и желанию государства отдать на приватизацию свои доли, смена "думской" части совета RS, которая была категорически против денационализации предприятия, может стать недобрым знаком. Тем паче, что, как сказал Мартиньш Гресте "Телеграфу", количественный перевес в пользу государства обеспечили представители Dalkia City Heat, желавшей приобрести госакции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form