Rīgas ūdens доверил создание портала людям, провалившим проект Skolas.lv
Foto: Publicitātes foto

Создание портала муниципального предприятия Rīgas ūdens, который должен стоить Риге 370 000 евро, задерживается на год, сообщает передача Nekā personīga на TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Создать портал было решено еще три года назад. Планировалось, что на нем можно будет сдавать показания счетчиков, оплачивать счета и сообщать о поломках. Разработку за 370 000 евро поручили компании Softikom. Ее глава Инесе Глудите была главой Департамента информационных технологий при Министерстве образования в то время, когда министерство пыталось создать портал skolas.lv. Проект не удался, и Латвии пришлось вернуть европейские деньги. В 2015 году Генпрокуратура начала по этому делу уголовный процесс, но в 2017 Экономическая полиция закрыла его за отсутствием состава преступления.

Конкурс закупок Rīgas ūdens объявил в 2017 году. Самый дешевый проект стоил 48 000 евро, самый дорогой — 400 000. Было выбрано второе по стоимости предложение — за 371 700 евро. Компания должна была закончить разработку портала в начале 2019 года. В Rīgas ūdens журналистам сказали, что не спрашивали о причинах задержки и им важен результат. Кроме того, в соответствии с договором к компании Softikom были применены штрафные санкции. Пока что Softikom получил от Rīgas ūdens 50 000 евро, а остальные деньги получит тогда, когда проект будет готов. Возможно, это произойдет уже в марте, пояснили в Rīgas ūdens.

Портал Skolas.lv должен быть стать "местом встречи" всех участников системы образования — учащихся, преподавателей, родителей, чиновников. Там должна была быть собрана вся информация по образовательному процессу в Латвии, а также разные е-услуги общим числом порядка 20 штук. Речь, несмотря на название, шла не только о школьном образовании, но также профессиональном и высшем. На Skolas.lv должны были быть:

  • Доступ к 20 разным электронным услугам;
  • Полноценный электронный журнал;
  • Группы вроде "Преподаватели", "Ученики" и "Родители", каждой из которых предлагалась разная информация и услуги, а также доступ в е-журнал с разными правами;
  • Полноценная функциональность среды для сдачи экзаменов и проверочных работ. В частности, через Skolas.lv предполагалось распространять материалы для централизованных экзаменов, не говоря уже о более простых контрольных, а также сведениях о том, как и где педагоги могут получить дополнительные знания;
  • Возможность подавать различные документы в школы и вузы, включая и заявления о приеме;
  • Полноценная пользовательская поддержка.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas ūdens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form