Риге доверили право в 2015 году провести "Европрайд"
Foto: DELFI

Рига получила право в 2015 году организовать одно из крупнейших в Европе мероприятий для сексуальных меньшинств (геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов) LGBT под названием "Европрайд" (Europride). Об этом сообщает LETA со ссылкой на ресурс Латвийского молодежного отделения LGBT.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За право проведения "Европрайда" в 2015 году Рига конкурировала с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер. Латвийское отделение LGBT и дружественное ей общество "Мозаика", которое основано в 2006 году и уже занималось организацией нескольких мероприятий секс-меньшинств в Латвии, считают это большим достижением.

Впервые "Европрайд" был проведен в 1992 году в Лондоне. В 2000 году его заменил Worldpride, который состоялся в Риме. В 2010 году прайд прошел в Варшаве, в 2012-м Europride вновь принял Лондон, а в следующем году он пройдет в Марселе. В 2014 году 21-й по счету "Европрайд" состоится в Осло.

Во время Europride планируется организовать не только шествие, но и концерты, выставки, пресс-конференции, культурно-развлекательные мероприятия и т.д.

Рижский Europride в 2015 году пройдет в то время, когда Латвия будет президентствовать в Евросоюзе (с начала и до середины года). "Европрайд-2015" в Латвии станет самым восточным за все время проведения, впервые пройдет в одной из стран бывшего СССР.

2 июня этого года в центре Риги состоялось шествие секс-меньшинств "Балтийский прайд", которое проводит объединение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Мозаика".

В "Балтийском прайде" приняли участие представители организаций секс-меньшинств и правозащитники из семи стран бывшего советского блока, где им по-прежнему запрещено собираться. Это было первое такого рода мероприятие солидарности между бывшими советскими республиками.

Шествие завершилось акцией "За права человека" на эстраде Верманского парка, в которой приняли участие представители организаций секс-меньшинств из Латвии, Литвы, Эстонии, в том числе послы США в Латвии и Эстонии, представители Amnesty International, European Region of the International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association (ILGA-Europe), European Pride Organisers Association и др.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form