Единый стандарт строительства новых детских садиков намерена ввести Рижская дума. На его разработку запланировано ассигновать как минимум 300 тысяч латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое решение принял вчера комитет по делам городского имущества и приватизации. Эти средства изначально отводились на адаптацию проекта дошкольного учреждения на улице Валдекю, 58, в микрорайоне Зиепниеккалнс, к другим территориям. Однако муниципальные власти решили, что он не отвечает современным требованиям. И раз так, типовой строительный план придется делать заново. Окончательно одобрить перемещение расходов из графы в графу должен полный состав самоуправления.

Как уже сообщала газета, на прошлой неделе Рижская дума приняла решение о создании муниципального дошкольного учреждения в здании на улице Бикерниеку, 33а. Этот типовой детсад 60-х годов прошлого века в конце 90-х перешел в собственность компании Patnis. B результате приватизации по кадастровой стоимости 44 лата. В начале этого года город выкупил его за 1,8 млн. латов — и впереди еще расходы на ремонт и оснащение. По самым осторожным подсчетам, они составят не менее нескольких сотен тысяч латов.

В качестве другого полюса ценовой шкалы можно упомянуть недавно созданный в Латвии прецедент строительства детских садов на частные средства, также неоднократно описанный изданием. Компания Manass, вложив 1,1 млн. латов, стала первым предприятием в новейшей истории государства, реализовавшим такой проект с нуля и целиком на собственные средства. Заведение под названием Vinnijs в Бабите под Ригой способно принять на площади 1700 квадратных метров 120 детей.

В Латвии и Риге, как уже писала газета, существует острый дефицит мест в дошкольных учреждениях. В прошлом учебном году в целом по стране их не хватало почти 17,2 тысяч.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form