Ригу ждет транспортный коллапс. Рижская дума считает закрытие Деглавского моста политическим шоу
Foto: LETA

Если Рижская дума до четверга сама не закроет Деглавский мост для движения, это сделает полиция — такой ультиматум во вторник выдвинул министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV). Вице-мэр Риги Вадим Баранник (Согласие) назвал это политическим шоу, а глава департамента сообщения Рижской думы Эмилс Якринс уверен, что от этого больше всего пострадают те рижане, которые пользуются общественным транспортом.

Во время пресс-конференции под Деглавским мостом Гиргенс заявил, что департамент сообщения Рижской думы и Стройуправа действуют безответственно и играют с жизнью людей, не закрывая Деглавский мост. Поэтому министр считает необходимым закрыть мост.

Что говорят инженеры и контролирующие учреждения?

Гиргенс долго расспрашивал автора строительного проекта Эдмунда Акимова, который представляет фирму Inženierbūve. Акимов сказал, что сейчас снижена нагрузка на конструкции и на данный момент мост безопасен, но не факт, что он будет безопасен через полгода. Мост продолжает разрушаться. На данный момент на мосту может находится не больше двух троллейбусов одновременно. По его мнению самое плохое в этой ситуации то, что строительство остановлено. Министр внутренних дел отметил, что по информации Союза строительных инженеров, в Латвии нет специалистов, которые могут провести качественную экспертизу моста. Акимов признал, что не имеет соответствующего сертификата. Акимов не смог ответить на многие вопросы министра - например, о том, каким должно быть расстояние между транспортом, чтобы эксплуатация моста была безопасной.

Государственное бюро по контролю за строительством (BKVB) проверило мост и пришло к выводу, что он опасен, сообщил министр экономики Ральф Немиро (KPV LV). Директор департамента контроля Марис Демме уточнил, что состояние путепровода оценивается как предаварийное и он нуждается в детальном обследовании, которое может провести только сертифицированный специалист. До тех пор пока не будет сделана экспертиза и внесены изменения в строительном проекте, работы на мосту продолжать нельзя.

Как на это реагирует Рижская дума?

Самоуправление не собирается закрывать мост, сообщила представитель департамента сообщения Уна Ахуна-Озола. Оно решило оставить закрытие моста в компетенции государственных учреждений.

Вице-мэр Риги Вадим Баранник заявил, что это решение — политическое шоу в преддверии выборов в Европарламент, и он доверяет экспертизе Акимова. Стоит отметить, что ни Гиргенс, ни Немиро, которые выступают за закрытие моста, не являются кандидатами на выборах в Европарламент.

В свою очередь Эмилс Якринс, глава департамента сообщения РД, поначалу отказался от комментариев, мотивируя это тем, что он не хочет комментировать политические решения. По его мнению, у моста не так много разрушающихся колонн, чтобы его закрывать. Тем не менее он сообщил, что больше всего от этого решения пострадают рижане, которые пользуются общественным транспортом. Из-за закрытия моста пять остановок будут закрыты, а транспорт придется перенаправить через другие путепроводы — Матисский, Земитанский и Воздушный мосты. Движение через Брасский путепровод со среды будет ограничено из-за ремонта.

Что будет с движением в городе после закрытия моста?

Временный председатель правления Rīgas satiksme Эрнестс Саулитис сказал, что если мост закроют, то один маршрут троллейбуса придется закрыть, а остальные перенаправить. Начальник Госполиции Интс Кюзис сообщил, что дал задание Управлению Рижского региона вместе с департаментом сообщения РД разработать план организации сообщения после закрытия моста.

Через Деглавский мост едет два троллейбуса — 11 и 22, а также семь автобусов — 3, 6, 13, 47, 50, 51, 52, и две маршрутки.

Ремонтные работы на Деглавском мосту за 4,27 млн евро выполняет литовское предприятие Kauno tiltai. На мосту должны быть построены новые тротуары, велосипедная и пешеходная дорожка по левой стороне (по направлению от центра), новые перила и барьеры безопасности, обновлено дорожное покрытие.

Tags

KPV LV Ральф Немиро Деглавский мост "Согласие" Rīgas satiksme Рижская дума

Comment Form