Foto: AFI

До конца года уровень инфляции в Латвии может подняться чуть выше 12%. Об этом в интервью в передаче "100.pants" Латвийского телевидения заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, в настоящий момент неверно "кричать" о высокой инфляции, поскольку, по его мнению, это также влияет на рост потребительских цен. Предприятия в настоящий момент составляют бюджет на будущий год, в котором учитывается возможная инфляция.

"Несмотря на рост потребительских цен, латвийской экономике кризис не грозит. Главное в настоящий момент — всем вместе искать решение, и уже сейчас очевидно, что антиинфляционный план начал действовать", — пояснил глава центробанка.

Напомним, что вчера министра по делам самоуправлений и регионального развития Айгар Штокенбергс в интервью газете Latvijas Avīze заявил, что к новому году инфляция в Латвии может составить 14-15%.

"Это реальность. Тенденции мировых цен отразятся и на ценах на продукты и энергию в Латвии. С этим нам крайне сложно бороться", — заявил министр.

По словам Штокенбергса, государство должно стараться ограничить "основную" инфляцию, причиной которой является чрезмерное потребление и налоговая политика.

В сфере макроэкономики, по мнению министра, всю налоговую систему стоило бы переориентировать на стимулирование производства, и только после этого можно ликвидировать вторчные последствия (дефицит текущего счета, который представляет главную угрозу для национальной валюты).

"Только тогда, когда налоговая система развернется на благо производителям, можно ожидать заметных улучшений", — отметил Штокенбергс.

В августе 2007 года уровень инфляции в Латвии составил 10,1%, впервые преодолев психологический барьер в 10%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form