Римшевич: Латвии нельзя отказываться от перехода на евро
Foto: Saeimas administrācija

Латвия ни в коем случае не должна отказаться от планов по введению евро в 2014 году, заявил газете Latvijas Avīze президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В еврозоне сложилась трудная ситуация, но мы по-прежнему считаем, что проблемы только в отдельных странах этой зоны. Они влияют на остальную еврозону. Как бы то ни было, никто не собирается выходить из единой валютной зоны", — сказал он.

По словам финансиста, единая валютная зона дает больше стабильности и прогнозируемости, если только сами страны ведут разумную политику. "Евро — не волшебная палочка, которая решает все проблемы. Эти деньги являются инструментом, с которым надо уметь обращаться", — сказал он.

Римшевич напомнил, что после вступления в еврозону Эстония улучшила свой кредитный рейтинг, что позволяет легче привлекать ресурсы на развитие.

"Самое главное, что Латвии в 2014-2015 году надо перефинансировать долг в 2,3 млрд. латов, накопленный за время кризиса. Есть большая разница, по какой ставке занимать — 2-2,5% или 5-5,5%. Вступление в еврозону дало бы более низкую ставку. Если же не вступать в еврозону, в дальнейшем обслуживание долга будет стоить Латвии около 100 млн. латов в год! Эти деньги пригодились бы медицине или образованию", — отметил Римшевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form