Римшевич: надо повысить зарплаты учителям и медикам
Foto: LETA

Надо повысить зарплаты медикам и учителям, поскольку в бюджете есть реально заработанные деньги, считает президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Было бы неправильно давать премьеру и министру финансов рецепты, что и как делить, но я думаю, что деньги в бюджете есть и в рамках возможностей надо это сделать. Конечно, важно помнить, что мы не можем жить не по средствам. Если же в бюджете есть заработанные деньги, их можно распределить", — заявил Римшевич в интервью LNT.

Римшевич напомнил, что до и во время экономического кризиса Латвия тратила больше, чем зарабатывала. Не стоит забывать, к каким последствиям привела такая политика. Тем не менее, "заработанные деньги существуют не для того, чтобы лежать в Государственной кассе". "Народное хозяйство оздоровилось, в бюджет поступает больше денег, чем планировалось. Это важные вещи, поэтому люди должны почувствовать, что ситуация меняется. Правительство начало снижать налоги. Это приятные и позитивные вещи. Мне кажется, было бы очень плохо и неправильно, если бы люди выходили на улицы, бастовали, и мы не могли бы договориться мирно", — сказал он.

По словам главы БЛ, повышение зарплат бюджетникам никак не помешает Латвии выполнить критерии для вступления в еврозону. "К счастью, это совершенно не связано. Латвия выполняет Маастрихтские критерии, и у нас нет опасений, что Латвия может их не выполнить… Было бы совершенно неприемлемо, если бы людям что-то запретили лишь потому, что надо выполнить критерии", — сказал Римшевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илмар Римшевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form