Foto: AFI

Глава Банка Латвии Илмарс Римшевич считает, что если стране не удастся сократить расходы бюджета и получить помощь международных доноров, уже во второй половине этого года возможен переход на талонную систему, так как государство не сможет более оплачивать счета.

Такое мнение глава центробанка высказал в пятницу после выездного заседания совета Банка Латвии, пишет со ссылкой на агентство BNS электронная версия газеты Diena.

Римшевич напомнил, что в рамках меморандума с МВФ и ЕК Латвия обязана сократить дефицит госбюджета до 5%. Министр финансов договорился, что бюджетный дефицит может составить 7%, но письменного соглашения по этому поводу нет.

"К сожалению надо сказать, в настоящий момент размер государственного дефицита, к которому мы можем подойти к концу года, может составить 11%. Это означает, что мы очень далеки от этих 7%, и международные кредиторы, видя такие цифры, могут не продлить или не открыть вторую кредитную линию. Латвии может не хватить денег", — пояснил глава Банка Латвии.

По словам пресс-секретаря БЛ Мартиньша Гравитис, в этом случае речь может зайти о системе талонов или даже о суррогатных деньгах. "Но это не означает, что уже создана рабочая группа, которая взвешивает возможность введения такой системы", — добавил представитель центробанка.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии