"У Латвии самый большой бюджет на образование, если сравнивать с остальными странами Европы. Мы абсолютно на первом месте. Вопрос скорее об эффективности его освоения", — заявил в среду, 28 сентября, президент Банка Латвии Илмар Римшевич в интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

"Разве нужно столько предметов? Специалисты подсчитали, что их 21. Мы учим своих любимых детей слишком многому. Может быть, нужно учить меньшему числу предметов — тогда будет и меньше учителей, и меньше нагрузки, и денег больше останется", — полагает Римшевич.

Ранее председатель правления организации Nākotnes fonds, демограф Илмар Межс заявил, что если в Латвии закрыть маленькие и "нерентабельные" школы, зарплаты педагогов в оставшихся учебных заведениях могут даже удвоиться.

Он указал, что небольшие школы какое-то время еще можно пытаться сохранить, если учителей все еще устраивает зарплата, однако со временем большинство таких школ станут совсем крохотными в плане количества учеников. "Если в классе остается два-три ребенка, то такая школа вряд ли сможет долго продержаться. К тому же она обходится во много раз дороже, чем среднестатистическая школа", — пояснил Межс.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Банк Латвии Илмар Римшевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form