Римшевич: нужно ясно заявить, что в государственном бюджете больше нет денег
Foto: LETA

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич считает, что уже сейчас нужно ясно заявить, что денег, которые можно делить, в бюджете следующего года нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После встречи с президентом Раймондом Вейонисом, премьер-министром Лаймдотой Страуюмой и министром финансов Янисом Рейрсом глава Банка Латвии заявил журналистам, что к разработке бюджета на будущий год нужно подойти с большой ответственностью.

"Надо четко обозначить, что денег, которые можно было бы делить, нет", — сказал Римшевич.

Он напомнил, что Латвия продолжает жить в долг, и ее внешний долг за последние несколько лет только вырос. Вместо того чтобы жить за счет собственных средств, государство продолжает брать в долг и жить сверх того, что зарабатывает. В будущем это вновь может привести к экономическому кризису и необходимости занимать деньги у международных кредиторов.

На этой неделе правительство одобрило макроэкономические рамки для разработки бюджета на будущий год. Правительство договорилось, что бюджет будет разрабатываться на основе прогнозов прироста ВВП в размере 3%, а инфляции — 2%.

Как заявил глава Минфина, в процессе разработки бюджета правительство будет искать возможности экономии и увеличения доходов, так как в настоящее время в бюджете предполагается дефицит в размере 100 млн евро. Эту сумму необходимо компенсировать за счет дополнительных доходов или пересмотра программ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Банк Латвии Бюджет Илмар Римшевич президент Раймонд Вейонис Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form