Римшевич снова на посту: допуск к гостайне не нужен, зарплата не поменяется
Foto: LETA

Восстановленный решением суда в своих полномочиях президент Банка Латвии Илмар Римшевич, который 27 февраля вернулся на работу, не планирует заново претендовать на аннулированный допуск к гостайне. Об этом агентству LETA сообщил пресс-секретарь центробанка Янис Силакалнс.

"Получать заново допуск к государственной тайне не планируется — для работы в совете Центрального Европейского банка он не нужен. Если в ходе работы возникнут вопросы, связанные, с гостайной, ими будет заниматься заместитель президента Банка Латвии", — пояснил Силакалнс.

Также отмечается, что на данный момент нет никаких признаков того, что размер зарплаты Римшевича может измениться.

Днем ранее суд Европейского союза отменил решение об отстранении Илмара Римшевича от должности президента Банка Латвии. В постановлении говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности.

Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые оспаривали решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.

Генеральный адвокат Юлиана Кокот в декабре прошлого года заявила в Суде ЕС, что власти Латвии, отстранив от должности Римшевича, не выполнили свои обязанности, которые проистекают из устава ЕЦБ, так как Суду ЕС не представлены доказательства по фактам нарушений, в совершении которых подозревается Римшевич.

Как правило, выводы генерального адвоката совпадают с последующим постановлением Суда ЕС.

Как сообщалось, Римшевич был задержан KNAB в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве.

Прокурор Виорика Йиргена ранее сообщила, дело было начато по заявлениям двух акционеров АО Trasta komercbanka. Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.

Римшевич ранее заявил, что невиновен и сам не подаст в отставку с должности президента Банка Латвии. Инкриминируемые ему обвинения он считает клеветой в интересах отдельных банкиров.

Tags

Банк Латвии Илмар Римшевич

Comment Form