Римшевич: урезания в 2012 году - максимум 100 млн. Ls
Foto: LETA

Банк Латвии считает, что в госбюджете этого года нужно будет провести дополнительную консолидацию, но ее размер определенно не превысит 100 млн латов, сказал в интервью, опубликованном в среду в журнале Lietišķā Diena, президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, во-первых, следует рассмотреть, как выполнен бюджет прошлого года. "Тогда, с учетом неопределенности, вызванной долговым кризисом в Европе, следует тщательно взвесить цифры последней редакции бюджета: возможны ли бюджетные выплаты на непредвиденные случаи, и достаточно ли велик этот резерв, чтобы чувствовать себя спокойно, если дефицит будет приближаться к 2% или 2,5%. Если он ближе к 2%, то можно согласиться, что в нем имеется небольшой резерв, который при плохом сценарии роста может оказаться достаточным. Вызов — удержать в 2012 году бюджет на уровне 2,5%, и ни в коем случае не приближаться к отметке в 3%", — сказал он.

"Бюджет — это очень большой и сложный алгоритм, и непростительно будет, если в результате какой-нибудь непредусмотренной выплаты или недосбора налогов Латвия приблизится к дефициту в 3%, или превысит его, что преградит нам путь к евро", — сказал он.

Римшевич отметил, что центробанк выполняет расчеты, необходимые для дополнительной консолидации бюджета. "Сейчас мы выполняем необходимые расчеты, цифры огласим в конце января. Необходимо дождаться цифр, характеризующих выполнение госбюджета в 2011 году, тогда можно будет говорить о возможном размере консолидации бюджета. В любом случае речь не идет об очень больших цифрах — они определенно не превысят 100 млн латов. О точной сумме сейчас гадать не нужно — это было бы непрофессионально с нашей стороны, поскольку мы не знаем, как будет развиваться Европа. Нам просто необходимо быть готовыми к различному развитию событий, мы не должны себя баюкать, думая, что этот год будет таким же, как прошедший. Люди сегодня иногда упрекают Банк Латвии — вы предупреждали в 2006 и 2007 годах, но мы эти предупреждения не слышали. Ситуация в настоящее время аналогичная — многие люди видят: в прошлом году был рост, ставки прибыли пошли вверх, они ищут новых работников и готовы к расширению, вложили инвестиции в технологии. Но необходимо быть очень острожными", — подчеркнул Римшевич.

Как уже сообщалось, в период с 2008 по 2012 год Латвия осуществила меры консолидации с общим фискальным влиянием в размере 17,8% ВВП, или 2,3 млрд латов, из которых 934,4 млн латов (около 7,2% ВВП) составляют меры, осуществленные в доходной части бюджета, 1,4 млрд латов (около 10,6% ВВП) — в расходной части бюджета. После принятия бюджета на 2012 год последовало обещание, что это будет последняя консолидация, и правительство не предполагает, что в бюджет нынешнего года нужно будет вносить изменения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form