Римшевич: в марте-апреле придется дополнительно урезать госбюджет
Foto: F64

Чтобы дефицит госбюджета на 2012 год сохранился на уровне 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП), в марте или апреле придется проводить дополнительную консолидацию доходов и расходов бюджета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом в интервью интернет-порталу Baltic Business Service агентства BNS рассказал президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

Он подчеркивает, что дефицит госбюджета – это один из тех маастрихтских критериев, которые Латвия может не выполнить, вслед за этим утратив возможность вступить в еврозону.

"Несмотря на то, что в сентябре мы согласовали прогноз о росте ВВП в 2012 году на 2,5%, мы четко видим, что развитие в Европе и мире начинает тормозиться. Рост экономики в Европе в следующем году может замереть на нулевом уровне, а в лучшем случае составит 0,5%", - подчеркнул руководитель центробанка.

"Сейчас середина декабря, и мы видим, что рост в Латвии может оказаться меньше, чем нам казалось в сентябре. Поэтому, чтобы сохранить бюджет с дефицитом в 2,5% ВВП, правительству придется в начале следующего года, не летом, а в марте-апреле, быть готовым к подготовке нового госбюджета, в котором предусмотрена новая консолидация", - подчеркивает руководитель Банка Латвии.

Напомним, что, например, согласно последнему экономическому обзору банка Nordea, ВВП в Латвии в 2012 году вырастет на 1%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюджет
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form