Во время обсуждения плана по борьбе с инфляцией в комиссии Сейма непривычно резким оказалось выступление главы Банка Латвии (БЛ) Илмара РИМШЕВИЧА. Отказавшись от обычной сдержанности, он выступил едва ли не с программной речью — не только об инфляции, но и о народном хозяйстве в целом. Смена публичного образа главы БЛ примечательна еще и потому, что его все чаще называют возможным кандидатом в президенты страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обычно Илмар Римшевич лишнего не говорит. Держится отстраненно, сдержанно, публичные речи чаще всего читает по бумажке. Таким он был, будучи многолетним заместителем Эйнара Репше, таким он и остался, став его преемником на посту главы центробанка.

Однако в последнее время стало заметно, что Илмар Римшевич все больше работает на свой имидж и старается завоевать авторитет не только должностью — он пытается подчеркнуть свою роль как лидера мнений. Его высказывания стали ярче, критичнее, он все чаще позволяет себе высказывать собственное суждение.

Показательным в этом смысле стало недавнее заседание бюджетно-финансовой комиссии парламента, где глава Минфина, министр экономики и руководитель центробанка обсуждали с депутатами план борьбы с инфляцией. Однако Илмар Римшевич с этой темы плавно свернул на оценку латвийской экономики в целом. "Наша главная проблема в том, что в Латвии развиваются только две отрасли — розничная торговля и строительство. Мы по-прежнему производим продукцию с очень низкой добавленной стоимостью, и если так будет продолжаться, то среднеевропейского уровня мы достигнем только через 30 лет. В нынешней ситуации нецелесообразно платить людям высокие зарплаты — не за что. Их квалификация недостаточна", — заявил глава центробанка.

Правительство при этом он не критикует, зато жестко отзывается о политике Евросоюза: "До сих пор у нас существует примитивное представление о том, что рынок решит все. Так не будет, мы сами должны решать, как развиваться. Однако препятствия нам ставит Европа — в частности, это касается квот на выбросы в атмосферу. В стране давно пора провести инвентаризацию и принять четкое решение, какие именно отрасли мы намерены развивать. На что ставить — на биомедицину? Транзит? Никто даже не думал. Мы все еще пребываем в эйфории по поводу стремительного роста, но вместо этого стоило бы задуматься о дальнейшем развитии".

Высказался он даже о решении не повышать зарплаты министрам: "У людей нет мотивации работать! Мне очень жаль, что мы от этого отказались. Следовало бы ввести систему, при которой министры получали бы премии за конкретный результат — снижение инфляции, коэффициента смертности и так далее. Это дало бы политикам стимул", — неожиданно заявил глава центробанка.

Пока ни одна из правящих партий своих кандидатов на пост президента не назвала. Имена возможных претендентов всплывают лишь в кулуарах, и Илмар Римшевич — один из них. По неофициальной информации, Народная партия хочет заменить его в БЛ на своего ставленника, а Римшевичу доверить ответственный пост. "Это был бы не самый плохой вариант", — комментирует такую возможность бывший коллега Римшевича Эйнар Репше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form