Ринкевич: бороться с фейками нужно не путем цензуры, а просвещением народа
Foto: F64

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял участие в проходящей в Лондоне Глобальной конференции по свободе средств массовой информации. В ходе дискуссии политик особо отметил необходимость вовлекать в борьбу против дезинформации гражданское общество, сообщили Delfi в МИД.

"Чтобы устранить дезинформацию, следует работать в нескольких направлениях. Во-первых, следует увеличивать информированность общества в отношении дезинформации. Во-вторых, следует укреплять независимые средства массовой информации. В-третьих, следует способствовать развитию медийной грамотности и критической мышления. И, в-четвертых, государственные учреждения должны научиться лучшему общению с гражданами", — заявил Ринкевич.

Министр также назвал гражданское общество в Латвии "активным и инновационным участником решения проблем, связанных с дезинформацией".

"Следует продумать роль предприятий современных технологий и социальных платформ в нашем обществе. Различные социальные платформы — это место, где сегодня проходят общественные дебаты. [..] Возможно, вскоре придет пора обдумать следующие регулирующие меры, чтобы обеспечить прозрачность, ответственность и поднадзорность. Однако это не может быть цензура", подчеркнул Ринкевич, добавив, что необходимы также "меры по защите от необоснованных ограничений свободы слова".

Tags

МИД Лондон Эдгар Ринкевич

Comment Form