Ринкевич: дальнейшее участие Греции в еврозоне зависит от нее самой
Foto: AFP/Scanpix

Дальнейшее участие Греции в еврозоне — в руках самих греков, сказали журналистам после состоявшейся во вторник в Риге встречи министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и госминистр иностранных дел Германии Микаэль Георг Линк.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Линк указал, что правительство Германии хочет, чтобы еврозона держалась вместе, однако Греции следует продолжить начатые реформы.

"Мы над этим работаем, мы предлагаем свою солидарность, но при одном условии — что правительство и парламент Греции продолжат выполнять ранее взятые обязательства", — сказал он, отвечая на вопрос, должна ли Греция оставаться в еврозоне, учитывая результаты парламентских выборов.

"Греция может остаться в еврозоне, если продолжит путь начатых реформ, о которых мы договорились. Если Греция сойдет с этого пути и покинет еврозону, будет жаль, но они должны продолжать начатый путь. Мы предложили им пакет помощи, и теперь все — в их руках", — сказал Линк.

Ринкевич разделяет мнение своего германского коллеги, отмечая, что в Латвии тоже были очень трудные времена, когда пришлось осуществить фискальную консолидацию и повысить налоги.

"Это можно сделать. Вопрос — есть ли политическое желание, во-вторых, важно, могут ли политические партии об этом договориться. Мы надеемся, что в конце этого болезненного процесса народ Греции поймет. Это зависит от греческого общества — хотят они остаться в еврозоне или нет", — сказал он.

На вопрос, сможет ли ЕС продолжать проводить фискальную политику, с учетом возражений нового президента Франции, глава МИД Германии ответил: "Мы должны с ним говорить. 25 стран ЕС подписали договор о фискальной дисциплине… Даже Франция не будет готова отказаться от этого пути, который начали 25 стран ЕС. Таким образом, выборы в одной стране не могут аннулировать то, о чем договорилась Европа. По-моему, даже г-н Олланд не видит будущего Франции с новыми долгами, поэтому мы найдем общее решение. Это потребует времени, но порой нужны даже трудные переговоры, ибо речь действительно идет о будущем Европы, и мы не можем строить будущее Европы на новых долгах".

Линк высоко оценил проделанное Латвией по преодолению экономического кризиса: "По-моему, очень важно, чтобы по возможности больше стран были полны решимости провести реформы, как это делает Латвия. Германия очень уважает взятый Латвией курс. Мы знаем, что это очень трудная политика, ибо она требует многих и долгих реформ, поэтом мы высоко оцениваем то, что правительство и парламент Латвии сделали в последние годы. Мы можем лишь побудить другие страны последовать этому пути, ведь выбраться из долгов нелегко. С долгами нельзя бороться, все время одалживаясь".

Во время встречи министры иностранных дел Латвии и Германии обсудили также ситуацию на Украине и бюджет ЕС следующего периода, по которому сейчас ведутся переговоры.

Еврокомиссия в среду заявила, что хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне, но Афины должны выполнить свои обязательства перед международными кредиторами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form