Ринкевич: Для нашей собственной безопасности Латвия может поднять расходы на оборону до 2,5% от ВВП
Foto: F64

В ближайшие годы Латвия может поднять планку оборонных расходов до 2,5% от ВВП. Такое заявление в среду, 18 июля, на Латвийском радио сделал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство"). По его словам, данный шаг "обеспечил бы резерв для оборонной сферы Латвии".

"Это в интересах нашей собственной безопасности", — подчеркнул Ринкевич.

Напомним, в ходе выступления на последнем саммите НАТО президент США Дональд Трамп заявил, что странам альянса необходимо увеличить расходы на оборону до 2% ВВП и впоследствии довести их до 4% ВВП.

Участвовавший в этом саммите НАТО министр обороны Раймонд Бергманис подтвердил агентству LETA, что "обороноспособность Латвии необходимо развивать, поэтому мы не сможем избежать переговоров о выделении на оборону более чем 2% от ВВП".

Бергманис считает, что любая страна может увеличить расходы на оборону, если для этого есть политическая решимость и поддержка.

По информации Минобороны, оборонный бюджет Латвии в 2016 году составил 1,4% ВВП, в 2017 году — 1,7%, а в 2018 году — 2% ВВП. В этом году он составляет 576,34 млн евро — на 126,8 млн евро больше, чем в прошлом году.

Tags

президент США Дональд Трамп Единство Латвия НАТО Раймонд Бергманис Эдгар Ринкевич

Comment Form