Ринкевич: ЕС и США надо сохранить сотрудничество для решения глобальных проблем
Foto: LETA

Мминистр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял участие в Брюсселе в заседании Совета Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам, в ходе которого обсудили актуальную ситуацию в Иране после заявления США о выходе из заключенного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану (JCPOA).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, министры говорили о политической ситуации в Конго и запланированных на конец года президентских выборах, сообщает пресс-служба МИД Латвии.

Министр иностранных дел Латвии выразил поддержку общей позиции ЕС о сохранении и выполнении Всеобъемлющего плана действий, поскольку JCPOA является важным инструментом не только в деле ограничения ядерной программы Ирана и снижения напряженности в регионе Ближнего Востока, но и глобального разоружения и укрепления усилий по нераспространению.

"США остаются нашим главным союзником и партнером по ограничению ядерной программы Ирана и изменения его региональной роли", — подчеркнул Ринкевич.

Он обратил внимание на то, что опасения США по поводу роли Ирана в Сирии, Ираке, Йемене понятны. Поэтому в отношении Ирана необходимо сохранить подход давления и диалога.

Министр призвал ЕС сохранить единство по отношению к третьим странам. "В настоящее время международные отношения, от Ирана и Северной Кореи и до Сирии, напоминают минное поле, поэтому Европейскому Союзу необходимо принять верные решения о правильных приоритетах. Какими бы сложными ни были отношения Европейского Союза и США, следует сохранить трансатлантическое сотрудничество для урегулирования глобальных проблем", — отметил Ринкевич.

На заседании Совета по иностранным делам состоялась дискуссия о ситуации в секторе Газа в связи с недавними столкновениями на границе с Израилем. Ринкевич призвал срочно решить гуманитарную ситуацию в секторе Газа. Глава МИД также подтвердил, что Латвия в настоящее время не планирует переносить посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form