Ринкевич: Латвия хочет более позитивной гаммы отношений с Россией
Foto: LETA

Латвия хотела бы более позитивной гаммы отношений с Россией, хотя демократическая база в этой стране сужается, сказал в интервью газете NRA министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр отметил, что отношения между Латвией и Россией нельзя рассматривать в отрыве от глобального контекста. "Мы не изолированный и уникальный остров во вселенной. Мы видим серьезное ухудшение не только в отношениях с Латвией (где по крайней мере сохраняются хорошие экономические отношения), но и в контексте России — ЕС, России — НАТО", — сказал министр.

По его мнению, это связано с целым рядом шагов после вступления в должность президента Владимира Путина, в частности, принятым США "законом Магнитского" и ответным шагом со стороны России — "законом Димы Яковлева", которые абсолютно не способствуют развитию отношений. Не нашло отклика со стороны России и предложение ЕС разработать новый базовый договор ЕС-Россия.

Кроме того, Россия стала членом Всемирной торговой организации, и это огромный потенциал, однако она уже предприняла откровенно протекционистские меры, введя, например, запрет на ввоз живых свиней из Латвии, который не имел никакой связи со вспышкой свиной чумы.

"На мой взгляд, Россия больше заинтересована в создании политически-интегративных образований на территории бывшего Советского Союза. Если это происходит на добровольной основе — хорошо, но если это происходит с выкручиванием рук, то это вызывает у нас большую тревогу", — сказал министр.

Поэтому Ринкевич хотел бы, чтобы у Латвии была более позитивная гамма отношений с Россией. "В любом случае, межгосударственные отношения нельзя красить в один цвет, каким бы он ни был", — сказал министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form