Ринкевич: Латвия не пожертвует своими принципами ради России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Латвия в отношениях с Россией концентрируется на тех вопросах, по которым можно найти общий язык, но есть принципы, которыми она не пожертвует, сказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, отвечая на собрании почетных консулов Латвии на вопрос о нынешних отношениях между обеими странами и о позиции Латвии в вопросе о системе противоракетной обороны (ПРО).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В двусторонних отношениях с Россией мы стараемся сконцентрироваться на тех вопросах, в которых можем найти общие интересы. Но мы также хотим, чтобы в этих отношениях царило взаимоуважение", — указал он.

По его словам, за время, прошедшее после визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию в декабре 2010 года, в отношениях между двумя странами произошло несколько положительных поворотов, однако в связи с состоявшимися в России осенью прошлого года и нынешней весной выборами их тональность в последнее время изменилась.

"Можно сказать, что мы вернулись к старым добрым, но, в данном случае, не совсем добрым временам", — сказал Ринкевич.

Он подчеркнул, что на неоднократных встречах с послом и министром иностранных дел России стороны были единодушны в том, что следует сконцентрироваться на тех вопросах, по которым можно сработаться, и таких вопросов немало. Однако у Латвии есть свои принципы, которыми она не пожертвует.

"Есть, конечно, вопросы, по-прежнему стоящие на повестке дня, в том числе история и неграждане. Мы, со своей стороны, недовольны отдельными событиями (в России) относительно соблюдения политических свобод. Однако в целом мы по возможности стараемся фокусироваться на вопросах, в которых можно найти понимание. Есть, конечно, принципы, которые мы не собираемся приносить в жертву.

Мы недовольны высказываниями различных российских должностных лиц во время референдума по языку Латвии в феврале — это вопрос, который должны решать наши граждане, и ни одной другой стране не следует в него вмешиваться", — пояснил министр, в то же время выразив надежду на то, что со временем напряженность в отношениях между двумя странами спадет.

В свою очередь по поводу системы ПРО он сказал, что позиция Латвии как члена НАТО в этом вопросе ясна — создание такой системы заслуживает одобрения, потому что некоторые страны, развивающие свои военные ядерные возможности, создают угрозу альянсу, но этот противоракетный зонтик ни в коем случае не направлен против России.

"Мы стараемся послать четкую весть, что она не направлена против России, но наши коллеги в России, к сожалению, не считают, что мы говорим правду", — сказал Ринкевич, при этом в очередной раз выразив опасения по поводу планов России по модернизации своих вооруженных сил в Калининградской области.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Валдис Затлерс Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form