Ринкевич о происходящем в мире: это не сказка, созданная нашим выдающимся Скалбе
Foto: LETA

На следующий день после утверждения нового правительства Латвии сохранивший свою должность министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Новое Единство") выступил на внешнеполитических дебатах в Сейме, рассказав депутатам о том, как он воспринимает происходящее в мире. Как посетовал депутатам Ринкевич, "сегодняшний мир не является сказочным миром, созданным нашим выдающимся писателем Карлисом Скалбе, где в Краю Покоя и Довольства царит мир и счастье и напротив каждого в небо воткнута ложка".

Ринкевич признал, что "вместе со стремительным развитием цифровой эпохи и открытостью мира мы испытываем большую неопределенность во всех сферах". Он также добавил, что "много неясностей существует и в мировой политике". Ниже приводим фрагмент его речи, посвященный международной обстановке — такой, какой ее видит глава МИД Латвии.

"Даже в странах с сильными демократическими институтами стремительно растет уровень нетерпимости, агрессии и ненависти. В мире нарастает волна популизма, который искажает реальность и сеет в обществе необоснованные иллюзии, полуправду или даже открытую ложь. Кроме того, не прекращаются целенаправленные и контролируемые дезинформационные кампании отдельных стран с целью влияния на политические процессы, происходящие в других государствах.

Политическая, экономическая и военная мощь Китая стремительно растет. Это приведет к ощутимым последствиям не только в Азии и Океании, но и в других странах мира. Во многих странах Африки и Ближнего Востока мир дестабилизирует исламский фундаментализм. Регион Ближнего Востока также в ближайшем будущем столкнется с серьезными вызовами безопасности, что может вызвать новые потоки миграции и непосредственно повлиять на Европу. В настоящее время Европейский Союз так и не нашел свое место в регионе Ближнего Востока — его роль лишь уменьшается, и он все больше напоминает зрителя со стороны.

В прошлом году в Азовском море Россия продемонстрировала, что продолжает свою агрессию против Украины и не соблюдает нормы международного права.

В свою очередь, политическое будущее Европейского Союза определят выборы в Европейский парламент, которые пройдут в мае этого года, и последующее утверждение Европейской комиссии. Уже сейчас на выборах в Европейский парламент о себе открыто заявляют анти-европейские силы, чтобы в случае победы ослабить Европейский Союз изнутри.

Может показаться, что в регионе Балтийских и Северных стран наступил определенный период тишины и покоя, но это обманчиво. В этом году, принимая решения по вопросам внутренней и внешней политики, слово "безопасность" будет иметь особенно большое значение. С понятием безопасности связана сложная геополитическая ситуация здесь, рядом с нами, в том числе в ряде стран Восточного партнерства.

По-прежнему густым лондонским туманом покрыто неясное решение о будущем Европы после выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза, который состоится 29 марта. Новые внутренние и внешние бури Европейского Союза, вызываемые внутриполитическими процессами ряда стран-участниц, в том числе отступление от принципов верховенства закона и существенных норм демократии, а также процесс переговоров о многолетнем бюджете Европейского Союза на следующий период и новые миграционные риски, не повышают общую безопасность в современной Европе.

Именно поэтому парламентская дипломатия является важным инструментом защиты интересов Латвии. Усиление присутствия НАТО, разработка многолетнего бюджета ЕС, поддержка территориальной неделимости Украины, соблюдение прав человека — вот те вопросы, где роль парламентариев в этом году особенно важна. Ваши встречи и дискуссии с депутатами, представителями правительств других стран и лидерами международных организаций являются важной частью защиты внешнеполитических интересов Латвии".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Россия МИД Единство НАТО Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form