Ринкевич: отвод вооружений в Донбассе выполнен не полностью
Foto: LETA

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта на востоке Украине пока не является полным. С таким заявлением он выступил по итогам двухдневной встречи глав внешнеполитических ведомств ЕС в Риге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы (ЕС) получили информацию об отводе вооружений. Это делается с обеих сторон — украинской армией и сепаратистами. Но вывод неполный", — заявил глава МИД Латвии на совместной пресс-конференции с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

"Я не хочу сейчас называть семь критериев, чтобы мы заключили, что ситуация такова, что можно было бы говорить о каких-то новых мерах со стороны ЕС. Я думаю, здесь мы еще довольно много будем дискутировать о ситуации с нашим украинским коллегой, когда у нас через десять дней предусмотрен так называемый "Завтрак друзей Украины" вместе с министрами иностранных дел стран ЕС и с верховным представителем ЕС по вопросам иностранных дел и безопасности", — сказал латвийский министр.

По его словам, "ситуация на востоке Украины остается очень хрупкой, но в ЕС продолжают надеяться на политическое урегулирование кризиса".

Дебаты на неформальном Совете ЕС по иностранным делам в Риге о перспективе будущего саммита "Восточного партнерства" были продуктивными, заявил глава МИД председательствующей в Евросоюзе Латвии. "Мы все согласны, что на этом саммите в Риге мы должны подтвердить обязательства Европейского союза по отношению к этим партнерам", — цитирует Ринкевича агентство BNS.

По его словам, совместный документ Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службы, подготовленный для встречи, предлагает пересмотр европейской политики соседства, и часть выдвинутых в нем идей могут быть использованы в политике "Восточного партнерства".

"Прежде всего, мы согласны в том, что должны попытаться применять теперь подход, больше учитывающий специфику каждого партнера, и это, естественно, касается также южных соседей", — отметил глава МИД Латвии.

Ринкевич заметил, что если будут иметь место попытки вызвать беспорядки в Харькове и Одессе, это может стать одним из аспектов обсуждения дальнейших антироссийских санкций.

На вопрос, какой должна стать ситуация на востоке Украины, чтобы ЕС мог обсудить дальнейшие санкции против России, он ответил, что это всегда связано с выполнением Минских договоренностей: "Вчера был очень долгий и хороший разговор с генсеком ОБСЕ господином Заньером о том, как, согласно докладам наблюдателей ОБСЕ, развивается ситуация на Украине. Эта информация свидетельствует, что ситуация очень хрупкая. Перемирие, хоть в целом и соблюдается, есть случаи, когда происходят обстрелы".

Предусмотрено, что на переговорах такого формата будет больше обсуждаться украинская точка зрения. "В моем понимании радикальное ухудшение положения означало бы возобновление военных действий со стороны сепаратистов или военнослужащих российских вооруженных сил, занятие новых территорий и нападение на города", — подчеркнул Ринкевич.

Он указал, что регулярные теракты в Харькове и Одессе несомненно заслуживают осуждения. ЕС надеется, что следствие установит организаторов этих атак. Латвийский министр не связывает их с выполнением минских договоренностей, в то же время признавая, что их можно рассматривать в контексте дестабилизации ситуации.

"Если будут попытки каким-то образом создавать волнения в этих городах, это может стать одним из аспектов, о которых мы могли бы дискутировать. Сейчас положение очень хрупкое. Дискуссия о том, что делать дальше в отношениях ЕС с Россией, состоится в Совете ЕС в конце марта. А до тех пор еще пройдут широкие консультации.

Президент Совета ЕС и бюро консультируются со странами-участницами, мы работаем в тесной связи с ОБСЕ, и сейчас, хоть мы и не можем быть полностью довольны ситуацией на Украине, она все же улучшилась и стала немного стабильнее, чем до достигнутых 12 февраля договоренностей", — пояснил Ринкевич. Он подчеркнул, что сейчас, какими бы ни были дискуссии и мнения стран ЕС, происходит концентрация на поддержке "нормандской группы", дипломатическом и политическом давлении.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сказал, что на Украине предприняты шаги в правильном направлении, но они по-прежнему не решают главные проблемы.

Комментируя заявление ОБСЕ о том, что она увеличивает свое присутствие на Украине, он указал, что для правительства Украины по-прежнему недоступны ее внешние границы. Он признал, что министры иностранных дел стран ЕС а пока не планируют принимать решение о дальнейших санкциях в отношении России, а лишь обмениваются мнениями.

По поводу наиболее актуальных для Европы вызовов глава МИД Литвы указал, что они сейчас связаны с финансовым кризисом в Греции и с вопросами безопасности. "Проблемы, связанные с Украиной, касаются не только Украины, но и всех нас вместе — того, как каждый из нас на это смотрит и как мы реагируем", — признал он.

Линкявичюс подчеркнул, что в случае необходимости ЕС может применить много средств для обеспечения достаточного давления на Россию, например, организовав ее политическую изоляцию.

В свою очередь глава дипломатии ЕС отметила, что ситуация на востоке Украины лучше, чем месяц назад, передает РИА "Новости".

"Ситуация на востоке Украины сегодня лучше, чем месяц назад. Она не хороша, у нас нет иллюзий на этот счет. Но она лучше, чем 12 февраля", — подчеркнула Могерини.

Между тем представитель спецоперации украинских силовиков Андрей Лысенко заявил, что третий этап отвода техники вооруженных сил Украины в Донбассе продолжается согласно минским договоренностям.

"Продолжается третий этап отвода техники вооруженных сил Украины согласно минским договоренностям. Вчера начался отвод на ранее подготовленные площадки реактивных систем залпового огня "Ураган", — заявил Лысенко на брифинге.

Лысенко напомнил, что уже отведены 100-миллимитровые противотанковые пушки "Рапира", 152-миллиметровые артиллерийские установки "Акация" и РСЗО "Град". "Мы готовы в любую минуту начать обратный процесс возврата наших боевых вооружений, которые имеют калибр более 100 мм, на боевые позиции, если враг попытается атаковать", — отметил Лысенко.

Ранее ДНР заявила, что украинские военные не допустили наблюдателей миссии ОБСЕ проинспектировать отвод тяжелой техники в районе Волновахи.

Отношения Евросоюза с Россией сейчас очень напряженные, сказал агентству BNS председатель Комиссии по иностранным делам Европарламента Элмар Брок.

Он указал, что причина этого само собой понятна. "Россия нарушила международные законы, в том числе принципы так называемого Хельсинского соглашения, которое Россия ранее подписала и неоднократно ратифицировала в рамках Парижского и Будапештского меморандумов", — подчеркнул он, добавив, что суть этих документов означает интегрированность территорий государств и покой наций.

"Россия все это нарушила, поэтому ЕС применил к ней санкции. До тех пор, пока не будут полностью соблюдаться условия Минских договоренностей, санкции останутся в силе", — сказал Брок.

5 и 6 марта в Риге в рамках президентства Латвии в Совете ЕС проходила межпарламентская конференции по вопросам внешней политики и политики безопасности, а также общей европейской политики безопасности и обороны. В ней участвовали 300 парламентариев из стран ЕС, высокопоставленные должностные лица ЕС и НАТО, эксперты международного уровня.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Украина Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form