Ринкевич: после 2014 года международное присутствие в Афганистане будет необходимо в течение 10 лет
Foto: LETA

После 2014 года, когда поддержание безопасности в Афганистане планируется передать в руки местных властей, международное присутствие в этой стране будет необходимо в течение еще 10 лет, сказал журналистам министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Афганистан — это еще достаточно большой и долгосрочный проект", — признал он, добавив, что Латвия одна из первых выделила финансовые средства на содержание афганских сил безопасности после 2014 года.

Будущее этой страны будет одной из основных тем на открывающемся в воскресенье саммите НАТО в Чикаго.

По сведениям агентства BNS, Латвия не намерена досрочно выводить свой воинский контингент из Афганистана — первые реальные изменения в его составе начнутся во второй половине 2013 года.

Латвийский контингент находится там с 2003 года, сейчас его численность составляет 170 человек. Большая их часть дислоцируется в столице провинции Фарьяб Маймане и входит в состав норвежского подразделения.

Так как Норвегия уже осенью этого года начнет постепенно выводить свои войска из Афганистана, Латвия согласует с нею свои планы, так как сразу всех солдат выводить нельзя.

На саммите также планируется обсудить будущее Северной сети снабжения (NDN), по которой сейчас через Ригу в Афганистан отправляются грузы невоенного назначения. Предполагается, что в будущем этот путь станет работать в обратном направлении при выводе международных войск.

Кроме того, на саммите в Чикаго будет решаться вопрос о продолжении патрулирования воздушного пространства стран Балтии самолетами стран альянса.

Как сообщалось, делегация Латвии по главе с президентом Андрисом Берзиньшем примет участие в саммите НАТО в Чикаго, который будет проходить 20 и 21 мая.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Афганистан Балтия НАТО президент Андрис Берзиньш Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form