Ринкевич предлагает оказать на Россию политическое давление для освобождения Кохвера
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Нам нужно серьезно поработать с российской стороной, чтобы сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер как можно быстрее вернулся домой, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После встречи с новым министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд Ринкевич указал, что Латвия осуждает действия России с того момента, как Кохвер был похищен из Эстонии. Глава МИД Латвии считает, что Евросоюзу нужно выработать единую позицию и оказывать на Россию непрерывное политическое давление для освобождения Кохвера.

В свою очередь Кальюранд поблагодарила Латвию за поддержку в этом вопросе и заметила, что это дело касается не только Эстонии и России, потому что ни одна страна не застрахована от того, чтобы с ее жителями произошло нечто подобное. "К сожалению, политическое осуждение его еще не освободило, но мы не остановимся", — сказала министр.

В интервью Delfi Марина Кальюранд сказала, что судебный процесс был лишь одним звеном в цепочке нарушений прав человека. "То, насколько велико наказание в виде лишения свободы, на деле не имеет никакого значения, потому что все, что произошло с Эстоном Кохвером с 5 сентября, противозаконно и нарушает международное право… Эстона Кохвера следует незамедлительно освободить", — сказала Кальюранд.

Как сообщалось, Псковский областной суд 19 августа признал Эстона Кохвера виновным в шпионаже, незаконном пересечении границы, владении оружием и его контрабанде, и приговорил его к 15 годам заключения в колонии строгого режима на территории России. Суд также приговорил Кохвера к уплате штрафа в 100 000 рублей (1375 евро). Начавшийся в конце июля процесс прошел за закрытыми дверями.

Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года на эстонско-российской границе. Российская сторона утверждает, что он находился на российской стороне границы с оружием и большой суммой денег, а эстонская — что его похитили с территории Эстонии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form