Ринкевич предупредил, что в этом году в ЕС приедет еще миллион беженцев
Foto: LETA

Хотя точное число лиц, ищущих убежища в Евросоюзе, установить нельзя, примерные подсчеты говорят о том, что в этом году в ЕС может прибыть порядка миллиона беженцев, заявил на заседании Комиссии по делам Европы глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Он также ознакомил членов парламентской комиссии с основными положениями национальной позиции, которую Латвия озвучит на этой неделе во время заседания Еврокомиссии в Брюсселе.

Как отмечает LETA, Ринкевич подчеркнул, что уже начато выполнение отдельных элементов плана ЕС и Турции по уменьшению миграционных потоков. Например, Турция разрешила сирийским беженцам работать на ее территории, уменьшив тем самым число беженцев, желающих перебраться в Европу. Новая визовая политика Турции уменьшила также миграцию в Турцию сирийцев из Ливана, Иордании и Египта.

В разработанном новым провительством Латвии проекте декларации говорится, что страна выступит против механизма обязательных квот при перераспределении беженцев между странами ЕС. В то же время, в соответствии с механизмом солидарности, планируется выполнить ранее достигнутые соглашения по приему беженцев. Формулировки этих позиций будут уточнены при участии министерств иностранных и внутренних дел.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис уже ранее заявил, что в случае утверждения на должности премьера он готов от имени Латвии отказаться от обязательного перераспределения дополнительного числа беженцев.

В проекте декларации также отмечается, что правительство намерено укреплять внешние границы ЕС, но партнеры по коалиции еще будут работать над соответствующей формулировкой. Латвия намерена настаивать на борьбе с причинами миграционного кризиса и разработке политики возвращения беженцев.

Tags

Евросоюз Ливан Марис Кучинскис Турция Эдгар Ринкевич

Comment Form