Ринкевич призвал восстановить веру в Европу и сократить бюрократию в ЕС
Foto: LETA

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на проходившей в Испании конференции, посвященной будущему Евросоюза, призвал к восстановлению веры в Европу, подчеркнув при этом необходимость сократить бюрократию Евросоюза.

"Только когда политики на национальном уровне откажутся от перекладывания ответственности на Брюссель, и общеевропейские структуры будут относить и к себе те реформы, которые они рекомендуют странам-участницам, восстановится и укрепится вера в Европу", — подчеркнул Ринкевич, обращаясь к участникам мероприятия.

Министр отметил необходимость проведения кардинального анализа бюрократии ЕС и ее сокращение. Неприемлема ситуация, когда во многих странах-участницах ЕС сокращаются социальные программы и оптимизируется администрация, но бюрократы ЕС повышают себе зарплаты, ссылаясь на юридические аргументы.

Ринкевич также заявил, что главное внимание в ЕС необходимо обращать на преодоление экономического и финансового кризиса. "Евросоюзу необходимо работать над уменьшением неравномерности развития стран ЕС, параллельно занимаясь структурными реформами. При этом в условиях, когда сокращаются оборонные бюджеты стран и возрастают вызовы безопасности ЕС, больше внимания необходимо обращать на общую безопасность и оборону", — сказал он.

Он добавил, что следует сохранять равновесие между повышением интеграции и солидарности на уровне ЕС и ответственностью стран-участниц проводить необходимые реформы на национальном уровне. Ринкевич сказал, что ЕС необходим эффективный процесс принятия решений, при этом следует обеспечить максимальное вовлечение национальных парламентов в решение вопросов ЕС.

Министр призвал укреплять сотрудничество национальных парламентов стран ЕС, Еврокомиссии и Европарламента.

В связи с приближающимися выборами Европарламента и окончанием полномочий членов Еврокомиссии (ЕК) Ринкевич поддерживает идею, согласно которой каждая группе политических партий необходимо назвать кандидата на пост президента еще до выборов Европарламента.

Конференция высокого уровня проходила на Мальорке 19 и 20 июня.

Source

BNS

Tags

Еврокомиссия Европарламент Евросоюз Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form