Ринкевич: проект Nord Stream 2 может стать камнем преткновения в отношениях Европы и США
Foto: DELFI

Прокладываемая по дну Балтийского моря вторая линия газопровода "Северный Поток" (Nord Stream 2) от России до Германии может стать камнем преткновения в транслатлантических отношениях, то есть осложнить политическую ситуацию между Европой и США, предупредил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Как сообщили Delfi в МИД Латвии, на переговорах в Мюнхене Ринкевич заявил, что проект Nord Stream 2 грозит "увеличением зависимости от одного доминирующего поставщика" и пути доставки энергоресурса. По мнению латвийского министра, проект также является не только вопросом безопасности Европы, но и вопросом трансатлантических отношений.

Латвия, Литва и Эстония уже заявляли, что считают "Северный Поток" политическим проектом, которым Россия стремится увеличить зависимость Европы от ее газа и снизить роль Украины как транзитной страны.

"Мягко говоря, подходы не совпадают, — сказал литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. — Мы считаем этот проект не полностью совпадающим с Европейской энергетической политикой, и конечно, приоритетами".

Эстонский министр иностранных дел Свен Миксер призвал Германию оценить возможности сокращения угроз, которые представляет Nord Stream 2 для Украины. Министр иностранных дел Германии Хайко Мас в ответ заявил, что учтет замечания Балтийских стран, но Берлин продолжает считать его коммерческим проектом.

"Я пользуюсь возможностью, чтобы подчеркнуть, что правительство Германии (…) придерживается позиции о том, что это, прежде всего, коммерческий проект, проект частной промышленности, но я буду иметь в виду, что есть потребность в более подробной информации, более подробных дискуссиях по этому вопросу", — сказал Мас.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

МИД Россия Nord Stream Берлин Латвия Литва США Эдгар Ринкевич Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form